МИД ДНР: Зеленский намерен в первую очередь обсуждать в Париже возвращение удерживаемых в РФ и ЛДНР украинцев

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что вне зависимости от того, с кем будут проводиться встречи в Париже президентом Зеленским, в формате четырёхсторонней встречи или наедине, основными «красными линями» для Украины останется позиция неизменности государственной границы, признанной в международном праве.

Как заявил глава дипломатического украинского ведомства В. Пристайко, одним из самых главных пунктов обсуждения для правительства Украины остаётся вопрос возвращения всех украинских граждан, удерживаемых как в тюрьмах в Российской Федерации, так и на территории, неподконтрольной киевской власти.

Также Пристайко отметил, что Зеленский едет на саммит в Париж для обсуждения следующих моментов: абсолютное прекращение огня, передача контроля над границей с российской Федерацией, разоружение и вывод из Донбасса всех, принимающих участие в боевых действиях против Вооружённых сил Украины, а также проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

Как заявил спикер Верховной Рады Украины Д. Размуков, от результатов этой встречи во многом зависит будущее страны, и то, как в дальнейшем будут реализована государственная позиция для Украины.

В свою очередь секретарь Совет национальной безопасности Украины А. Данилов отметил, что в его ведомстве не исключают вероятности обострения конфликта на Донбассе после проведения саммита. Однако он отметил, что о том, какие шаги нужно будет предпринимать в дальнейшем, будет известно только после окончания встречи лидеров Нормандской четвёрки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"