МИД Германии и Украины: наблюдателей не пускают на Донбасс

Во время сегодняшнего визита министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера главы двух внешнеполитических ведомств – Украины и Германии, сделали заявление с призывом обеспечить полный доступ миссии ОБСЕ на Донбасс.

Заявление было обращено, в первую очередь, к России, т.к. стороны считают, что   именно  конструктивный подход России может привести к выполнению минских договоренностей и по отводу тяжелого вооружения и к достижению мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Также обсуждался вопрос необходимости деэскалации Широкино и ускорения процесса обмена заложниками.

Но главное, на что обратили внимание стороны — это необходимость предоставления полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ для мониторинга отведения оружия и контроля над украино-российской границей.

«Сегодня мы обсудили вопросы безопасности ситуацию и Франк-Вальтер выразил обеспокоенность ухудшением ситуации в последние дни. Это то, что наблюдательная миссия ОБСЕ до сих пор не может контролировать многочисленные участки там, где скрывается тяжелое оружие. Конечно, это необходимость усиления миссии ОБСЕ, конечно, это необходимость решающего прогресса на пути обмена заложниками, а также политический процесс», — заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров с Штайнмайером.

Напомним, Штайнмайер 29 мая прибыл в Киев с рабочим визитом.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"