МИД ЛНР: 11 октября будет предпринята финальная попытка начать разведение сил в Золотом

10 октября представители мониторинговой миссии ОБСЕ повторно присутствовали на попытке начать разведение сил и средств на участках в Петровском и Золотом. Однако украинская сторона в обоих случаях не подтвердила готовность начинать процесс.

Как сообщил Министр иностранных дел Луганской народной республики В. Дейнего, после неудачной попытки 9 октября, представители республики в Совместном центре контроля и координации вместе с сотрудниками мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли на место разведения. В полдень была запущена первая белая ракета со стороны республики, что подтвердили патрульные мониторинговой миссии ОБСЕ на украинской стороне. В связи с тем, что с позиций Украины так и не последовало никаких действий, руководитель представительства ЛНР в СЦКК М. Филипоненко констатировал, что Киев повторно сорвал процесс разведения.

Как заявили ранее в пресс-службе штаба Объединённых сил, 9 октября был зафиксирован обстрел населённого пункта Золотое. Однако, по словам Я. Осадчего, эту информацию не подтверждают наблюдатели мониторинговой миссии. Кроме того, присутствие в Золотом бойцов Нацкорпуса во главе с Билецким и военнослужащих Вооружённых сил Украины, которое также называется одной из причин невозможности приступить к разведению, является отговоркой украинской стороны.

Как отметил глава пресс-центра оборонного ведомтва ЛНР Я. Осадчий, сам город Золотое не входит в километровую зону отведения личного состава и вооружения, поэтому без вреда для начала процесса, силовики могут оставаться на своих позициях в населённом пункте.

Осадчий также сообщил, ссылаясь на информацию разведки республики, что командование 72-ой бригады ВСУ разместило в районе разведения около Золотого боевую машину пехоты, что в очередной раз подтверждает отказ Украины выполнять мирные договорённости Трёхсторонней контактной группы. Кроме того, в этом районе также зафиксированы наблюдателями ОБСЕ установленные противотанковые мины вблизи участка в количестве 280 штук.

По заявлению главы МИД ЛНР В. Дейнего, завтра 11 октября в 12 часов дня будет предпринята третья финальная попытка начать процесс разведения. Дейнего также обратил внимание, что в случае неудачи представителям Украины в Трёхсторонней контактной группе придётся уже 15 октября давать объяснения, почему были сорваны договорённости.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"