МИД РФ: языковой закон в Украине нарушает Конституцию и права человека

Языковой закон, который был принят 25 апреля Верховной Радой Украины нарушает права человека и Конституцию, о чём заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации М. Захарова.

По её словам, данный закон ещё больше усугубляет пропасть внутри украинского общества. Более того, является принудительной украинизацией, так как навязывает использование языка абсолютно во всех сферах публичной жизни.

Ранее сообщалось, что народные депутаты Украины приняли закон о языке большинством голосов. При этом П. Порошенко заявил, что такое событие равноценно получению автокефалии Православной церковью Украины, и выразил готовность подписать закон.

В. Зеленский, в свою очередь, подчеркнул, что полностью поддерживает введение украинского языка во всех сферах жизни, так как это способствует сплочению населения страны. Однако, по его словам, не должно быть никакого принуждения. Он готов ознакомиться подробно с законом на предмет ущемления прав человека и только после этого принять окончательное решение относительно его жизнеспособности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"