МИД Сирии: Турция и США нарушают устав ООН, создавая зону безопасности в САР без согласия правительства государства

Правительство Турции и Соединённых Штатов Америки нарушают устав Организации объединённых наций, заявляя о намерении создать зону деэскалации на территории Сирии, о чём заявил глава Министерства иностранных дел Сирии В. Муаллем во время своего выступления 28 сентября на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Дипломат отметил, что любое размещение иностранных  войск на территории Сирии без согласования с сирийским правительством должно подвергнуться осуждению со стороны международного сообщества. Кроме того, такие действия будут расцениваться как оккупационные и повлекут ответ, соответствующий международному праву.

Также Муаллен описал обстановку в Сирии, отметив, что наиболее многочисленная группировка террористов на сегодняшний день сконцентрирована в провинции Идлиб. Боевики не просто занимают территории, но и держат в плену местных жителей, запрещая им покинуть зону проведения боевых действий, чтобы тем самым защитить себя, прикрываясь гражданскими лицами. Кроме того, боевики регулярно применяют тяжёлое вооружение с целью обстрелять мирные кварталы соседних селений, а также применяют беспилотные летательные аппараты, оснащённые ударными подвесами. Их цель — базы военно-воздушных сил Российской Федерации.

Отмечается, что все беспилотники, используемые террористами, постоянно усовершенствуются технически, что позволяет предположить заинтересованность третьих лиц в оснащении запрещённых формирований.

Как сообщают местные средства массовой информации, в провинциях Сирийской республики продолжаются противостояния между террористами и правительственными войсками, а также между боевиками за контроль над территориями. В частности, в провинции Алеппо зафиксированы убитые и раненые после боевого столкновения между боевиками «Фалак аш-Шам» и «Ливаа аль-Маджд». В Идлибе противостояние ведётся между «Тахрир аш-Шам» и боевиками, поддерживающими турецкую армию.

В провинциях Латакия и Дараа ситуацию полностью контролируют правительственные войска Сирии. Так, ими атакованы позиции террористов в окрестностях Кабани, а также населённого пункта, расположенного восточнее — Аль-Сирмания. В провинции Дараа военнослужащие САР полностью взяли под свой контроль населённый пункт Санмайн, а также обнаружили ещё один масштабный склад вооружения и боеприпасов террористов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"