МИД Украины: 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском не начнётся

В понедельник 7 октября разведение сил и средств на участках в Золотом и Петровском не состоится, о чём заявил глава Министерства иностранных дел Украины В. Пристайко.

По его словам, главным условием начала процесса отвода войск и военной техники является отсутствие обстрелов в пределах участка. Однако на протяжении нескольких суток оборонное ведомство Украины информировало о неоднократных обстрелах в районе Золотого и Петровского, с чем и связан перенос начала отведения сил и средств.

Пристайко подчеркнул, что все обязательства, которые Киев взял на себя для организации встречи «нормандской четвёрки», выполнены. Осталось только согласовать дату в соответствии с графиками глав Франции, Германии, Российской Федерации и Украины, которые и входят в состав четвёрки. На сегодняшний день согласие на конкретную дату от всех участников не получено.

5 октября президент Украины В. Зеленский провёл срочное совещание с главами силовых ведомств по вопросу обстановки на Донбассе и в частности, подготовке к разведению. В соответствии с решениями, принятыми на совещании, в понедельник начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Р. Хомчак в сопровождении заместителя главы Национальной полиции Украины В. Трояна, а также представителей Министерства обороны Украины посетил зону проведения Операции объединённых сил.

В частности, делегация высокопоставленных силовиков посетила населённые пункты, расположенные вблизи линии боевого соприкосновения, где сегодня должно было начаться разведение: Петровское, Золотое и Станицу Луганскую. Цель делегации — убедиться лично, что мирным жителям на этой территории ничего не угрожает.

Представители Нацкорпуса во главе с А. Билецким параллельно с проходящими в Киеве митингами под слоганом «Нет капитуляции!» посетили Луганскую область, в частности, Северодонецк, Золотое и другие города, после чего заявили о намерении соорудить свой блокпост на участке № 2, чтобы защитить местное население от силовиков подразделений армии Донецкой и Луганской народных республик.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"