МИД Украины: Киев готов к «серьёзным» компромиссам в вопросе обмена пленными

Киев готов пойти на «серьёзные» компромиссы ради того, чтобы в результате обмена удерживаемыми в ЛДНР лицами максимальное количество граждан Украины оказались дома уже в новом году. Как заявил глава министерства иностранных дел Украины В. Пристайко, сейчас ситуация более неоднозначная, чем во время прошлого обмена в начале сентября, когда в обмене участвовало одинаковое количество удерживаемых с обеих сторон.

На сегодняшний день ориентировочное количество лиц на обмен известно, однако точные цифры зависят от того, насколько смогут найти взаимопонимание переговорщики в Трёхсторонней контактной группе. Однако уже сегодня понятно, что цифры будут неровными по количеству людей с разных сторон.

Пристайко отметил, что в обмене будут участвовать как граждане, которые сейчас находятся в заключении в Российской Федерации и в Крыму, так и те, что содержатся на территориях Луганской и Донецкой народных республик. Было оговорено, что точное количество тех, кто пойдёт на обмен будет утверждено только после того, как представители Международного комитета Красного Креста посетят места заключения на этих территориях. Это делается для того, чтобы Киев мог быть уверен в том, что там нет удерживаемых, числящихся в украинских списках как пропавшие без вести.

Уже на следующей неделе Красный Крест посетит ЛДНР, а 18 декабря гуманитарная подгруппа Трёхсторонней контактной группы в Минске обсудит и, вероятно, утвердит списки окончательно.

Также Пристайко упомянул, что на ближайшей встрече переговорщиков в Минске согласуют три участка разведения сил и средств на линии соприкосновения. При этом готовятся и альтернативные варианты на случай, если по первоначальным возникнут какие-либо разногласия у другой стороны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"