МИД Украины: Киев возобновит выплаты пенсий жителям ЛДНР

Киев заявил о готовности восстановить выплаты пенсионных и социальных пособий для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Как заявил В. Пристайко, глава Министерства иностранных дел Украины, сейчас в правительстве разрабатывают механизм, благодаря которому можно решить этот вопрос. Тем более в Организации объединённых наций и в ОБСЕ неоднократно подчёркивали важность обеспечения наиболее незащищённых слоёв населения, проживающих на территории, неподконтрольной Киеву.

По словам Пристайко руководство республик возобновило оплату водоснабжения, а украинское правительство, в свою очередь , разрабатывает перечень документов, запрещённых к перемещению с территории Украины. Ранее это был документ, утверждающий список товаров, разрешённых к провозу, что неоднократно создавало ситуации разночтения.

При этом, как отметил Пристайко, пока не идёт речь об отмене блокады, так как она была закреплена Советом национальной безопасности Украины, и этим же органом должно быть введено решение, отменяющее прежнее. Однако перед этим администрация Донецкой и Луганской народных республик должна вернуть украинским предпринимателям заводы и производства, конфискованные у  них и национализированные.

Пристайко также отметил, что несмотря на положение блокады, ничто не мешает на территорию республик завозить товары ежедневного потребления и украинского производства. Пусть они заменят на полках аналогичные и произведённые в Российской Федерации или в Беларуси. Данный аспект является составной частью «формулы Зеленского» по Донбассу.

Кроме всего прочего, план Зеленского подразумевает разведение войск и вооружения по всей лини боевого соприкосновения, а также обмен удерживаемыми лицами по приемлемой формуле. В целом, это все методы и средства, которые позволят украинскому правительству общаться не с разумом, а с «сердцами украинцев», проживающих на территориях, неподконтрольных Киеву.

Также Пристайко отметил, что постепенно все эти планы реализуются, после того, как Трёхсторонняя контактная группа утвердит или изменит документ «формулы Штайнмаейра». По словам главы украинского МИД 18 сентября в Минске произошла «техническая ошибка», из-за которой формула не была утверждена, несмотря на то, что представители от Украины получали распоряжение об обратном.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"