МИД Украины: на следующей неделе может состояться следующий обмен с РФ удерживаемыми лицами

Уже на следующей неделе может состояться следующий масштабный обмен пленными между Российской Федерацией и Украиной, о чём заявил глава Министерства иностранных дел В. Пристайко. По его словам это событие стоит в ряду ранее анонсированных как часть «формулы Зеленского».

Пристайко отметил, что ранее президент Украины заявлял о намерении «дотянуться до людей», проживающих на неподконтрольных Киеву территориях, заняться восстановлением мостов, прекратить боевые действия, осуществить разведение войск, произвести обмен пленными, чтобы украинские активисты и военнослужащие вернулись в страну.

Все эти намерения постепенно реализуются. В частности, как сказал Пристайко, в активной фазе находится процесс восстановления моста в Станице Луганской. 4 октября начал функционировать обходной мост, и можно непосредственно приступать к ремонту основного перехода. Ранее было объявлено перемирие, и, несмотря на продолжающиеся обстрелы, ОБСЕ фиксирует в целом уменьшение их интенсивности. Осуществлено разведение сил и средств в Станице Луганской, на 7 октября намечено начало разведения на двух других участках. В начале сентября произошёл первый этап обмена удерживаемыми лицами, а уже на следующей неделе, как заявил министр иностранных дел Украины, готовится следующий, ещё более масштабный обмен.

Также Пристайко рассказал, что правительство Украины разработало «план Б» по реализации мирного урегулирования на Донбассе в случае, если международная мониторинговая миссия ОБСЕ не признает результаты местных выборов на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. По словам дипломата, придётся вернуться в ту точку, в которой стороны находятся на сегодняшний день.

На сегодня Донбасс уже имеет особый статус на временной основе до 31.12.2019 и перед принятием нового закона об особом статусе правительство Украины не намерено проводить всеукраинский референдум. Гаранты безопасности страны, как отметил Пристайко, это армия, правоохранительные органы и экономика государства.

Отказ от референдума прокомментировал народный депутат от партии «Слуга народа» Ярёменко. По его словам, попытка вынести решение об особом статусе для Донбасса на всенародное обсуждение может поставить под угрозу мир, так как другие стороны конфликта могут воспринять это как «попытку Украины не выполнять свои обязательства», что, в свою очередь может сорвать мирные договорённости.

Однако, по словам Ярёменко, несмотря на подготовку законопроекта Верховной Радой, его положения будут согласовываться с Кремлём в рамках «консультационных услуг».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"