МИД Украины направил ноту протеста в Москву из-за очередного гумконвоя в ЛДНР

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в дипломатическое ведомство Российской Федерации в связи с доставкой очередной партии гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской области.

Как информирует отдел коммуникации МИД Украины, Россия в очередной раз пренебрегла предостережениями и нарушила украинское законодательство, доставляя груз, предположительно гуманитарного назначения, на территорию неподконтрольную Киеву, минуя официальные пункты пропуска на границе с Российской Федерацией.

Так, не соблюдая модальностей доставки гуманитарной помощи, которые ранее были достигнуты между Киевом и Москвой, груз переместили через пункты таможенного контроля «Донецк» и «Матвеев Курган» на российской стороне, а также через «Успенку» и «Изварино» со стороны Украины, где контроль не осуществляется, так как указанные таможни не функционируют по украинским законам.

В связи с тем, что таможенники Государственной пограничной службы Украины не имели возможности по всем нормам провести обязательные контрольные процедуры по вине России, МИД Украины направило ноту протеста в Министерство иностранных дел Российской Федерации с требованием в будущем придерживаться международных обязательств и направлять грузы через таможенные пункты, где контроль осуществляют украинские пограничники.

Ранее в администрации Донецкой народной республики сообщили, что 12 декабря в Донецк прибыл 95-й гуманитарный конвой из России общей массой свыше 270 тонн. В состав гуманитарной помощи входят продуктовые наборы для семей с детьми до трёх лет, а также медицинское имущество и препараты от Благотворительного фонда «Доктор Лиза» для медицинских учреждений ДНР общей массой 1,3 тонны.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"