МИД Украины: Нормандский саммит может быть перенесён на более позднее время

Встреча лидеров Нормандской четвёрки может быть перенесена на более позднее время, о чём заявил глава Министерства иностранных дел Украины В. Пристайко.

По его словам, условием проведения саммита является выполнение всех договорённостей, заключённых лидерами Украины, Германии, Франции и Российской Федерации 9 декабря прошлого года. Однако, что следует из анализа нынешней обстановки на Донбассе, существуют определённые трудности с временными рамками. К тому же, отметил Пристайко, Россия «начинает съезжать с темы». На данный момент нет конкретных договорённостей относительно разведения сил и средств на трёх новых участках, а также существует неопределённость с очередным обменом удерживаемыми лицами.

Несмотря на недавний телефонный разговор между украинским и российским президентами, состоявшийся 14 февраля, когда лидеры согласились, что работу Трёхсторонней контактной группы необходимо активизировать, последняя встреча  в Минске 26 февраля вновь не дала определённых результатов. При этом представители украинской стороны и Донецкой и Луганской народных республик заявляют, что договорённости стопорятся именно оппонентами. О том, что проведение встречи в Берлине нормандской четвёрке заявляли ранее и в Кремле. В частности, об этом говорил и глава Министерства иностранных дел Российской Федерации С. Лавров, и глава пресс-службы российского президента Д. Песков.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"