Мифы и правда о здоровой и вредной пище

Освещение экологических и гуманитарных проблем во всех средствах массовой информации стоит на первом месте: генетически модифицированные продукты, загрязнение окружающей среды, вредные излучения от техники, клонирование человека. Невольно каждый готовится защищаться и принимает меры для сохранения остатков здоровья, жизни.

Кажется все вокруг страшным, угрожающим: качество воды, консерванты – убийцы, шлаки. При покупке в магазине внимательно рассматриваем состав. Разобраться и найти зерна правды в этом подчас противоречивом потоке информации помогут специалисты-диетологи. Итак, что правда и что ложь в вопросах питания?

Миф первый: хлеб — злейший враг фигуры. Половинчатая истина. Мечта любого из нас – стройные формы. Начиная соблюдать правильные принципы питания, сразу же вспоминаем прописные истины. Первая из них: перестань есть мучное и сладкое. Именно белый хлеб сделает все, чтобы мечта никогда сбылась. Маленький его кусочек по вредности равен куску жирного сдобного торта. А вот витаминов Е, РР, группы В, а также селена очень-очень мало. Все полезные вещества при размоле и подготовке рафинированной (или как еще ее называют очищенной) муки пропадают. А вот цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, или с проросшими зернами, или отрубной – отличный источник клетчатки, не провоцирующий скачков сахара в крови. Поэтому исключать хлеб совсем не нужно – это заблуждение, нужно лишь правильно его выбирать.

Миф второй: мясо — «мертвая» вредная пища. Споры о вреде и пользе мяса, наверное, никогда не прекратятся. Но никто не спорит, что мясо – это белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, много железа. Полный отказ от употребления мяса приводит заболеваниям нервной системы, хрупкости костей; в детском и юношеском возрасте это особенно опасно. Мясо очень тяжело переваривается, содержит много жиров и холестерина. Важно найти золотую середину: питаться сбалансировано, и приготовлению пищи уделить особое внимание. Узнайте подробнее о изготовлении продуктов из говядины по ссылке https://www.skbiotech.ru/, а также на этом сайте вы можете приобрести говяжий коллагеновый белок для самостоятельного производства.

Миф третий: сырые овощи — самые полезные. Высокое содержание клетчатки для хорошей работы кишечника – несомненный плюс сырых овощей. Большое содержание витаминов – тоже однозначная польза для организма. Но вот репутация самой безопасной и полезной еды преувеличена. В современных овощах может содержаться большое количество нитратов и даже после тщательной обработки они остаются в плодах. При колитах, мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря врачи рекомендуют отказаться полностью от сырых овощей. В каком виде употреблять, для каждого овоща нужно определяться отдельно. Например, морковь: ее польза витамин А, каротин, усваивается лучше всего с растительным маслом. Многие сырые овощи чаще видим в салатах в соединении с жирами. Привычка их есть часто приводит к ожирению.

Миф четвертый: яйца — это сплошной холестерин. В курином яйце, помимо холестерина, находятся полезные вещества – холин и лецитин, помогающие справиться с атеросклерозом. Это мощный антиоксидантный комплекс с аминокислотным составом в белке и массой витаминов. Сам холестерин является важнейшим компонентом клеток организма: благодаря ему они прочные, эластичные. Он участвует в процессе синтеза гормонов и витамина D, жизненно важен и незаменим: нужен всем органам и тканям каждую секунду. Поэтому преследовать цель – совсем избавиться от холестерина – смерти подобно. Другой вопрос – вредный холестерин, вот его нужно остерегаться! Чтобы контролировать плохой холестерин, следует сдать анализы. Если он повышен, то съедайте в неделю не более 3 яиц. Но главное, что 80% холестерина – из жиров животного происхождения, прекращать нужно прежде всего их потребление.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"