Михаил Чечетов. САМО — УБИЙСТВО?

Когда я вижу сломанные крылья,

Нет жалости во мне и неспроста —

Я не люблю насилье и бессилье,

Вот только жаль распятого Христа.

В. Высоцкий

 
 

Сегодня общество настолько политизировано, что даже такая страшная вещь, как смерть, может носить разный эмоциональный окрас в зависимости от того, к какому политическому лагерю принадлежал ушедший.

Поскольку «кровавый режим Януковича» сегодня объявлен вторым по значимости врагом Украины (первое место неизменно занимает соседнее государство и его глава), то все, причастные к этому режиму и Партии регионов автоматически назначены «мальчиками для битья».

Как следствие, смерть Чечетова вызвала волну злорадства в про-патриотических СМИ и всколыхнула залежи гнуси в донных отложениях соцсетей.

Но как бы мы ни оценивали сегодня действия Партии регионов и политическую деятельность экс-регионала, М. Чечетов был человеком, и если человек решается на такой шаг, как прыжок с 17 этажа, то, очевидно, этому человеку было очень плохо.

Но от чего?

Напомним, что 20 февраля 2015 года Чечетову вручили сообщение о подозрении в совершении преступления во время принятия «скандальных» законов 16 января 2014 года. К слову, эти «диктаторские законы» выглядят детским лепетом на фоне происходящего в стране, и многие из них были приняты вновь новыми властями. Но Чечетова обвинили не в жесткости законов, а в нарушении регламента и подписании протокола с «недостоверными данными» на основании того, что он дал разрешение на голосование в ручном режиме. В то время, как система Рада была вполне в рабочем состоянии.

Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей или внесении залога в размере 4,9 млн грн. Залог был внесен, и 23 февраля М. Чечетов уже был дома.

Но следствие продолжилось, и против регионала был выдвинут еще ряд обвинений.

Стоит отметить, что это не первое «общение» народного избранника с правоохранителями.

Еще 25 августа 2005 года в Генпрокуратуре оформлен протокол «явки с повинной» Михаила Чечетова. Он сообщил, что будучи главой фонда госимущества, под давлением олигархов вынужден был принимать незаконные решения. В частности, под давлением Виктора Медведчука, бывшего главы Администрации президента Л. Кучмы, был вынужден приватизировать дачные дома в Пуще-Водице в пользу ООО «Футбольный клуб Динамо Киев». Но, как сообщил Чечетов, «умышленно сделал это так, чтобы когда Медведчук В. В. перестанет влиять на процессы в государстве, у государства была возможность вернуть это имущество».

В том же 2005 году он давал объяснения о приватизации Криворожстали и Никопольского завода ферросплавов. В показаниях прозвучали имена Пинчука, Ахметова и Таруты. Также отмечено, что Чечетов указал, что на него оказывал давление бывший председатель Луганской ОГА А. Ефремов, требуя увеличить долю частного инвестора в ходе приватизации «Северодонецкого объединения Азот». Впрочем, в будущем это не помешало им стать соратниками.

Примечательно, что спустя 10 лет фамилии Чечетова и Ефремова снова звучат рядом в криминальной хронике в связи с их арестами и обвинениями.

Но теперь Чечетова больше нет.

В своей предсмертной записке он написал: «Нет никаких моральных сил больше жить. Я ухожу. Думаю так будет лучше для всех. Спасибо всем за поддержку».

Казалось бы, нет сомнений в том, что он покончил с собой. Но по факту смерти возбуждено криминальное производство по статье 115 Уголовного Кодекса – умышленное убийство. Также правоохранители сообщили, что проверяют, не было ли доведения до самоубийства.

Близкие говорят, что последнее время политик находился в глубокой депрессии. Отчего душевное состояние Чечетова было столь тяжелым? От событий в стране, от уголовных дел, возбужденных против него? А может, от оказываемого давления?

И кто давил на бывшего регионала: те, кто сегодня у власти или, возможно, бывшие коллеги? Учитывая эпизоды «явки с повинной» есть основания полагать, что Чечетов вполне мог сообщить правоохранителям информацию не в пользу бывших регионалов. А если учесть тот факт, что он был вторым человеком во фракции регионалов в верховной Раде, то, очевидно, он располагал большим количеством разнообразной информации.

Но это все только предположения.

А фактом остается то, что Михаила Чечетова больше нет.

Светлая ему память.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"