Миллион роз, и не только

Все мы, рожденные и выросшие в Донецке, не раз слышали фразу о том, что Донецк – это город роз. И даже все понимаем, почему его так назвали: потому, что когда-то в Донецке были высажены кусты роз в огромном количестве. И все равно не помешает узнать об этом еще подробнее, потому что свою историю забывать нельзя, пусть даже это история не славного героизма, а история цветочная. В любом случае, не все же о плохом говорить, давайте поговорим и о прекрасном. Тем более, что сегодня доставка цветов актуальна во многих городах, как, например, вот здесь: buyflowers.in.ua.

Но вернемся к Донецку и розам. Приходилось в сети встречать данные о том, что на каждого дончанина приходится по одному кусту роз, равно как и о том, что таких кустов на каждого – по пять. Так что давайте разбираться. В 60-е годы ХХ века секретарем обкома партии города Донецка стал Владимир Дегтярев. Это был человек, искренне любивший родной город. Дегтярев побывал в Версале, в тамошних парках, и впечатлился красотой роз.

Вот он и подумал, что неплохо было бы завести подобную красоту и в родном городе. Тем более, что он нашел единомышленника – директора Ботанического сада, Е. Кондратюка. И работа закипела. Как зачастую бывало в СССР, первыми подхватили начинание комсомольцы. Именно они начали высаживать розовые кусты на городских клумбах.

Дело пошло, и в начале 1970-х годов Донецк был назван ЮНЕСКО наиболее зеленым среди промышленных городов мира. И все же считалось, что на каждого жителя города приходилось по 1 кусту роз, а не по 5. Следовательно, Донецк называли городом миллиона роз. К сожалению, во времена развала СССР, в 90-е, эта слава нашим городом была утрачена, потому что розы по большей части вымерзли, а частично даже были разворованы. Однако к 2009 году тогдашнему голове Донецка удалось восстановить и количество розовых кустов, и славу нашего города как города роз.

На тот момент розовых кустов было даже больше миллиона. Что происходит в Донецке сейчас, уточнять не будем. Но мы знаем точно: все мы любим родной город, а значит, любую его славу мы рано или поздно возродим. В том числе – и славу города миллиона роз.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"