Министр обороны Украины: Генштаб прорабатывает этапы разведения сил

Генеральный штаб Вооружённых сил Украины разрабатывает план по разведению сил и средств на Донбассе, о чём рассказал глава Министерства обороны Украины А. Загороднюк.

По его словам, это процесс будет проводиться поэтапно, а также не сразу везде, а на отдельных участках. На самом начальном этапе будут прорабатываться все риски и технические аспекты, проводится объяснения и подготовки с командованием подразделений.

Загороднюк особенно подчеркнул, что разведение — это не капитуляция, а процесс, который подразумевает зеркальные действия по отводу вооружения и личного состава с обеих сторон. Причём отвод вооружения со стороны Донецкой и Луганской народных республик будет контролироваться на каждом этапе.

18 сентября в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы, во время которой представители от Украины заявили о готовности провести разведение войск и вооружения на участках №2 Золотое и №3 Петровское. Однако, как заявила пресс-секретарь Л. Кучмы Д. Олифер, представители Российской Федерации отказались назначать дату возможного начала разведения. Как заявила Олифер, отказ обсуждать следующий после Станицы Луганской этап разведения ставит под угрозу ситуацию с безопасностью в указанных регионах Луганской и Донецкой областей.

При этом представители международной мониторинговой миссии ОБСЕ в своих отчётах неоднократно сообщали, что как в Золотом, так и в Петровском зафиксировано военное присутствие Вооружённых сил Украины. Речь шла о продлении траншей и инженерном оборудовании уже существующих фортификационных сооружений. Кроме того, в указанных районах постоянно осуществляются помехи при мониторинге участков беспилотными летательными аппаратами. Техника наблюдателей становится целью для обстрела, а также глушения средствами радиоэлектронной борьбы. Соответственно, по свидетельствам наблюдателей мониторинговой миссии, о разведении сил и средств на этих участках говорить пока преждевременно.

Со своей стороны, оборонные ведомства республик сообщают об обнаруженной бронетехнике украинской армии на указанных участках. Так, накануне в районе Петровского разведка ВС ДНР зафиксировала бронетранспортёр, установленные недавно противопехотные мины, а также работу снайперов со стороны позиций, где дислоцируются подразделения морской пехоты Украинской армии.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"