Минобороны: 26 сентября позиции ВСУ на Горловском направлении обстреляли из миномётов

26 сентября по состоянию на 12 часов дня зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений силовиков Донецкой народной республики.

Как проинформировал спикер Министерства обороны Украины М. Праута во время ежедневного брифинга, дважды в зоне обстрела из миномётов 82-го калибра, противотанковых станковых гранатомётов и пулемётов крупного калибра стреляли в направлении Новолуганского, где находится зона ответственности оперативно-тактической группы «Север».

Кроме  того, утром под обстрел также попали позиции Вооружённых сил Украины в Новтороицком, по которым произвели обстрел из крупнокалиберных пулемётов. На данный момент сведений о раненых из числа личного состава украинской армии не поступало.

По неофициальной информации подразделений силовиков 1-го армейского корпуса ДНР, которые дислоцируются в районе Бахмута (Артёмовска) пытаются обустроить свои позиции максимально близко к Бахмутской трассе. В частности, для этого силовики применяют запрещённые виды вооружения, а именно — окопные заряды. Их стратегия: подорвать дорогу и сделать в ней проход.

По словам Прауты, руководство Донецкой и Луганской народных республик отдало распоряжение усилить административно-полицейский режим органами внутренних дел республик с целью противодействия диверсантам из состава Объединённых сил. Под данным предлогом, силовые ведомства республик осуществляют усиленный контроль в сфере перемещений транспорта и гражданских лиц. Во время проверки документов особое внимание уделяется тем жителям республик, которые до сих пор не имеют паспортов граждан ЛДНР.

Как заявил официальный представитель Министерства обороны Украины, мирные жители без паспортов граждан республик часто задерживаются, как подозреваемые в лояльности к украинской власти.

Кроме того, по словам Прауты местные средства массовой информации, подконтрольные руководству Донецкой и Луганской народных республик, освещают происходящие на Донбассе события, намеренно искажая факты. Праута заявил, что ответственные лица намеренно усиливают антиукраинские настроения, сообщая о намерении Киева урегулировать конфликт силовыми методами.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"