Минобороны Украины: 27 ноября на Донбассе получили ранения трое бойцов ВСУ

28 ноября было зафиксировано два нарушения режима прекращения огня со стороны подразделений ВС ДНР, о чём проинформировали в ходе брифинга Министерства обороны Украины. По словам спикера Д. Гуцуляка, прицельные обстрелы велись в направлении Новолуганского и Новотроицкого. Применялись гранатомёты и стрелковое оружие. Потерь с начала текущих суток не зафиксировано.

В среду в результате боевых столкновений ранения получили двое военнослужащих, ещё один — боевую травму. Всего за минувшие сутки произошло девять огневых атак со стороны подразделений 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик. В зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток» под выстрелами из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия находились Водяное, Старогнатовка, Марьинка, Берёзовое, Красногоровка, Шумы и Южное. На Луганском направлении под обстрел попали окрестности Попасной.

Д. Гуцуляк сообщил, опираясь на данные Главного разведуправления Министерства обороны Украины, что командование силовиков Донецкой и Луганской народных республик внедряет новые способы маскировки размещения и применения средств и сил своих подразделений, в частности, от наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ. Так, ВС ДНР усовершенствовали систему наблюдения за воздушным простором в целях своевременного оповещения командиров подразделений о необходимости прекращения огня и маскировки огневых средств и живой силы, когда на участке работает беспилотный летательный аппарат наблюдателей ОБСЕ.

По словам спикера Минобороны, таким образом командование ВС ЛДНР ведёт провокационный огонь в направлении позиций Вооружённых сил Украины с целью в дальнейшем вызвать ответный огонь, тем самым дискредитируя украинскую сторону.

Данные сведения были переданы представителям мониторинговой миссии ОБСЕ, встреча с которыми состоялась 27 ноября. Сотрудники Совместного центра по контролю и координации от украинской стороны также обсудили дальнейшие действия на участках разведения сил и средств в Золотом и Петровском, подтвердив свою готовность к выполнению всех обязательств. Также присутствующие особенно подчеркнули необходимость соблюдать спокойную обстановку в районе функционирования Донецкой фильтровальной станции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"