Минобороны Украины: 4 декабря позиции ВСУ обстреляли на Мариупольском и Луганском направлениях

С 7 утра и до полудня 4 декабря было совершено два обстрела опорных пунктов подразделений Вооружённых сил Украины, о чём сообщил спикер Министерства обороны Украины во время ежедневного брифинга. М. Шаравара заявил, что из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов стреляли в направлении Широкино с позиций ВС ДНР в Безыменном, а также в направлении Новолуганского со стороны окраин Горловки (Доломитное).

В Министерстве обороны, ссылаясь на информацию Главного управления разведки сообщили, что из Российской Федерации в расположение частей 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народной республик прибыли группы снайперов, разведчиков и диверсантов, а также силовиков подразделений специального назначения из состава Вооружённых сил РФ. Отмечается, что целью прибывших является дестабилизация обстановки на фронте, а также осуществление обстрелов в направлении позиций украинской армии и нанесение ущерба личному составу Объединённым силам.

Также отмечается, что большинство прибывших не только являются кадровыми военными, но и прошли специальную подготовку в учебных центрах Южного и Западного военных округов Вооружённых сил Российской Федерации в связи с чем имеют опыт диверсионно-разведывательной деятельности, минирования и подрыва объектов инфраструктуры, а также способны корректировать артиллерийский огонь.

В Министерстве обороны заявили, что несмотря на попытки скрыть усиление боевых способностей Вооружённых сил республик, бойцы украинской армии постоянно контролируют обстановку на линии боевого соприкосновения, одновременно совершенствуя собственные навыки.

Так, в отделе коммуникаций Министерства обороны Украины сообщали о том, что порядка ста военнослужащих из состава Сухопутных войск и морской пехоты на протяжении шести недель проходили квалификационную подготовку в Межведомственном центре под руководством инструкторов из Дании и Великобритании. В соответствии с программой «Orbital» бойцы, среди которых были сержанты и старшины, учились венной топографии, навигации, тактической медицине и в соответствии с другими модулями.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"