Минобороны Украины: 8 октября на Донбассе получил ранение один боец ВСУ

За минувшие сутки позиции украинских военнослужащих подверглись обстрелам семнадцать раз, в том числе шесть раз из вооружения, запрещённого Минскими соглашениями к использованию, выпустив 33 миномётные мины.

Как проинформировали в пресс-центре штаба Объединённых сил, обстрелы из миномётов 120-го и 82-го калибра произошли в окрестностях Донецка в направлении позиций Вооружённых сил Украины: в Песках и Опытном со стороны Спартака и Ясиноватой. Кроме того, в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Восток» также стреляли из гранатомётов по укреплениям украинских военных в Новотроицком со стороны Докучаевска, Новогригоровки, Водяного, Пищевика и Павлополя с позиций подразделений ВС ДНР в Белой Каменке, Верхнешироковском (Октябре), Пикузах (Коминтерново) и Ужовке (Ленинском).

В зоне, контролируемой подразделениями оперативно-тактической группы «Север», из миномётов обоих калибров производили выстрелы на Горловском и Светлодарском направлениях, где в последние недели наблюдается обострение обстановки. Так, под миномётными выстрелами находились Травневое (Металлист), Новолуганское, Луганское и хутор Вольный, по которым стреляли со стороны Доломитного, посёлка шахты имени Гагарина и Золотого-5 (Михайловки).

С начала текущих суток по состоянию на полдень представители Украины в Совместном центре контроля и координации зафиксировали одиннадцать нарушений режима прекращения огня со стороны огневых позиций 1-го и 2-го армейских корпусов Донецкой и Луганской народных республик. В частности из миномётов 82-го калибра стреляли в сторону опорного пункта украинских силовиков в Песках, а из станкового и противотанкового гранатомётов — в направлении Лебединского, Пищевика, Николаевки и Новогнатовки.

После 7 утра на протяжении около 40 минут военнослужащие ВС ДНР выпустили восемнадцать боеприпасов, в том числе 12 артиллерийских калибром 122 мм в сторону укреплений Вооружённых сил Украины в Новолуганском. А после 10 утра из миномётов был совершён обстрел участка разведения сил и средств «Золотое».

Как проинформировал в ходе ежедневного брифинга Министерства обороны Украины Д. Гуцуляк, в результате боевых столкновений никто из военнослужащих украинской армии не пострадал, однако во время инженерной разведки на неизвестном взрывном устройстве подорвался один боец. Его эвакуировали и доставили в военный госпиталь для оказания квалифицированной медпомощи.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"