Минобороны Украины: разведение сил и средств необходимо для безопасности бойцов ВСУ и жителей прифронтовых терриорий

Разведение войск и средств вооружения на участках, обозначенных переговорщиками в Трёхсторонней контактной группе необходимы в целях гарантий безопасности как военнослужащих Вооружённых сил Украины, так и гражданских лиц, проживающих в  прифронтовых населённых пунктах.

Как пояснили в пресс-центре Министерства обороны Украины, отведение личного состава и вооружения также даст возможность мониторинговым миссиям в полном объёме осуществлять свою деятельность без угрозы личной безопасности. Кроме того, это открывает возможности разминирования участков территории Донецкой и Луганской областей на участках разведения.

Как сообщили в пресс-центре Министерства обороны Украины, процесс разведения сил и средств реализуется в рамках достигнутых договорённостей переговорщиками в Минске. В частности, речь идёт о протоколе 5.09.2014 года, меморандуме от 19.09.2014 и комплекса мер от 12.02.2015. В 2016 году Трёхсторонняя контактная групп подписала соглашение о разведении сил и средств на трёх пилотных участках: Станице Луганской, Золотом и Петровском. В двух последних номинально разведение состоялось, а в Станице Луганской условия разведения нарушались более пятидесяти раз.

Основным условием начала процесса разведения сил и средств является отсутствие боевой активности на заданном участке на период не менее семи суток. В случае соблюдения этого условия начинается первый этап разведения: на расстояние один километр от линии соприкосновения отводятся все орудия и личный состав. Данные действия обязательно должны осуществляться зеркально, что фиксируется представителями мониторинговой миссии ОБСЕ.

Следующим этапом разведения является демонтаж фортификационных сооружений на участке с обеих сторон. В частности, в Станице Луганской на сегодня первый этап разведения уже завершён и продолжается процесс демонтажа укрепительных сооружений. Представители СММ ОБСЕ наблюдают за тем, чтобы обе стороны на указанном участке выполняли все условия соглашения.

В Министерстве обороны также заявили, что в случае, если одна из сторон нарушает договорённости, то вторая сторона в праве вернуться на прежние позиции. Кроме того, согласно законодательству Украины, в случае опасности здоровью и жизни военнослужащие Вооружённых сил Украины имеют право открывать ответный огонь на поражение.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"