Минобороны Украины: разведение сил и средств перенесли на 9 октября

С начала текущих суток было произведено четырнадцать обстрелов со стороны огневых позиций силовиков Донецкой и Луганской народных республик. Как проинформировали в пресс-центре Министерства обороны Украины, обстрелы производились с применением миномётов обоих калибров, гранатомётов и стрелкового оружия.

Так, из запрещённых видов вооружения со стороны позиций ВС ДНР в Николаевке стреляли по укреплениям силовиков украинской армии в Чермалике, Травневое (Металлист) и Новолуганское обстреляли со стороны Доломитного, а Гладосово с позиций ВС ДНР в Гольмовском.

Из вооружения пехоты, в том числе и крупнокалиберного, производили обстрелы позиций Вооружённых сил Украины в Водяном, Песках, Опытном, Луганском, Новгородском и Крымском. Кроме того, дважды зафиксированы нарушения режима прекращения огня в районе участка разведения сил и средств в Золотом. Как заявил представитель Министерства обороны Украины, выстрелы в сторону Золотого производились на протяжении 20 минут из противотанковых гранатомётов и пулемётов крупного калибра.

Начало процесса разведения войск перенесли на 12 часов дня 9 октября, о чём заявил глава Министерства Обороны Украины А. Загороднюк. При этом не уточняется, как это согласуется с тем, что уже сегодня штаб Объединённых сил заявлял об обстрелах Золотого со стороны силовиков ВС ЛНР.

Также министр обороны рассказал, что вчера и сегодня представители ведомств общались со значительным количеством мирных жителей. Большая часть которых вступает за скорейшее разведение и установления мира в регионе. Однако есть и такие, которые считают отвод войск ошибкой украинского правительства.

По итогу работы представителей силовых ведомств в регионе, где должно состояться разведение, решено создать координационный центр, который будет находится в подчинении местной администрации и оттуда управлять действиями представителей Национальной полиции Украины, Вооружённых сил, Службой безопасности и другими. Это делается для того, чтобы все проблемы и вопросы, возникающие на месте, были решены максимально оперативно без необходимости запроса в Киев.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"