Минобороны Украины: за годы войны на Донбассе на минах подорвались более 1000 мирных жителей

С начала военного конфликта на востоке Украины в 2014 году в результате подрыва на минах пострадали более тысячи гражданских лиц, о чём проинформировали в Управлении экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины.

Отмечается, что из этого количества 130 пострадавших — это дети. Общее количество погибших на минах — 300 человек, детей из них — 27.

По оценке специалистов управления экологической безопасности Минобороны, на Донбассе площадь загрязнения минами и различными взрывными устройствами составляет порядка 7 тысяч квадратных километров со стороны Украины, а также не менее 9 тысяч квадратных километров со стороны Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, в неудовлетворительном состоянии находятся объекты гражданской и муниципальной инфраструктуры, так как большое количество строений на линии боевого соприкосновения и вблизи неё загрязнены не только неразорвавшимися снарядами, но и самодельными взрывными устройствами.

В Организации объединённых наций подсчитали, что на полное очищение территории Донбасса от взрывоопасных предметов может понадобиться порядка полувека, так как, исходя из опыта ООН, целое десятилетие необходимо, чтобы очистить от мин и взрывоопасных предметов территорию, на которой проводился вооружённый конфликт на протяжении одного года. Кроме временного фактора, необходимы и ещё и значительные финансовые вложения, так как в среднем стоимость разминирования одного квадратного метра может доходить до 100 гривен.

По предварительным данным Организации объединённых наций, озвученных официальным представителем Управления Верховного комиссара по гуманитарным вопросам Й. Лерке, помощь жителям Донбасса в этом году составит порядка 52 миллионов долларов. Эти деньги пойдут на медицинские препараты и оборудование для больниц в прифронтовых населённых пунктах, а также продовольственные товары, стоимость которых нужно рассчитывать с учётом подорожания в зимний период. Кроме того, 16 миллионов долларов пойдёт на гуманитарное разминирование, так как за истекшие почти шесть лет боевых действий Украина заняла уже третье место после Афганистана и Сирии по количеству взрывоопасных предметов на своей территории.

В ООН также подсчитали количество погибших на востоке мирных жителей: миссия указала 3,5 тысяч гражданских лиц. При этом военнослужащих, как с одной, так и с другой стороны погибло не менее 4 тысяч.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"