Минск: бесполезный и безнадежный

Очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Юго-востоке Украины завершилась ничем. Никаких соглашений достигнуто не было. О том, что их не следует ожидать, было понятно изначально, поскольку в Минск не планировался приезд руководителя украинской делегации Леонида Кучмы. Можно сделать скидку на его преклонный возраст – человеку почти восемьдесят, — но правильнее оценивать весь переговорный процесс, как безнадежный и бесполезный.

По минским Соглашениям нет и не может быть никакого движения вперед. Киев не в состоянии пройти первую точку дорожной карты – принять изменения в Конституцию, касающиеся особого статуса Донбасса. Без этого все остальные пункты, включая многострадальные выборы, которые уже неоднократно переносились, не будут иметь законной силы. Отсюда тянется невозможность исполнения всего остального, что предусматривали договоренности.

Не удается даже достичь столь желанного всеми прекращения огня на линии соприкосновения. Причем, в данной ситуации определяющую роль долгое время играет не политика, а банальная меркантильность. Относительно недавно стало известно, что украинским военным, находящимся в зоне АТО, надбавку к денежному довольствию за участие в боевых действиях начисляют только тогда, когда эти самые действия ведутся. Другими словами, когда нет стрельбы – нет и денег. Вот они и зарабатывают себе «на жизнь» ценой чужих жизней и своих.

Очередная встреча «заинтересованных» сторон назначена, поскольку пока никто не решается в одностороннем порядке покинуть переговорную площадку, но надеяться на нее не стоит. Всем давно стало понятно, что вопросы непризнанных республик Донбасса будут решаться после завершения операции в Сирии с новой администрацией Белого дома.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"