МинВОТ: Украина должна проработать механизм выплаты пенсий жителям ЛДНР без необходимости пересекать линию разграничения

В Министерстве по неподконтрольным территориям и переселенцам заявили, что будут искать механизмы осуществления социальных выплат, в частности, для пенсионеров, проживающих на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Как заявила глава украинского ведомства О. Коляда,одним из главных проблемных вопросов руководство МинВОТ считает привязку соцвыплат к справке переселенца, что приводит к вынужденному регулярному пересечению линии соприкосновения пенсионерами, в том числе и физически неполноценными людьми.

Коляда отметила, что одним из вариантов выплаты пенсий для жителей ЛДНР является посредничество международных организаций. При этом можно быть полностью уверенным, что эти средства не пойдут на финансирование самих республик, а только на потребности украинцев, вынужденных там проживать. Сейчас в МинВОТе будут проработаны различные схемы, чтобы решить данный вопрос.

Выплаты пенсий и социальных пособий для жителей Луганской и Донецкой народных республик полностью были приостановлены в конце 2014 года, когда украинская банковская система на этих территориях перестала функционировать. С тех пор, для получения пенсий и других выплат жители республик ежемесячно пересекают линию соприкосновения. Официально эти люди числятся переселенцами и зарегистрированы на территории ,подконтрольной Украине.

При этом, как заявлял бывший глава Службы безопасности Украины, только половина всех пенсионеров, числящихся переселенцами  на самом деле постоянно проживают в Украине. Всех остальных Грицак называл «фиктивными» переселенцами. Глава СБУ заявлял, что потери из госбюджета по таким «фиктивным» переселенцам составляют более 1 миллиарда гривен ежемесячно, к этой сумме стоит ещё прибавить другие категории переселенцев, выезжающих для получения соцвыплат. Для контроля местонахождения переселенцев применялась адресная проверка сотрудниками пенсионного фонда.

В Евросоюзе, а также в международных организациях, которые занимаются вопросами по защите прав человека, неоднократно призывали украинское правительство прекратить «дискриминационную практику», из-за которой и так пострадавшие о военных действий жители ЛДНР, вынуждены ежемесячно пересекать линию разграничения.

Представителями таких организаций, в частности «Human Rights Watch», регулярно фиксируются неудовлетворительные условия на пунктах пропуска на Донбассе, в результате чего пожилые люди прибегают к экстренной медицинской помощи на КПВВ. Открытое письмо с призывом облегчить процесс получения пенсий было направлено В. Зеленскому. После этого украинский президент предложил продлить срок, во время которого пенсионеры из ЛДНР должны попасть на территорию, подконтрольную Киеву, с двух месяцев до одного года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"