МинВОТ: в этом году для переселенцев приобретут 60 квартир

Уже до конца текущего года для внутренне перемещённых лиц приобретут 60 квартир и один жилой дом, о чём проинформировали в пресс-службе Министерства по делам ветеранов, неподконтрольных территорий и внутренне перемещённых лиц.

Как заявила глава ведомства по переселенцам О. Коляда, большая част из этого количества единиц недвижимости будет приобретено в Мариуполе — 40 квартир, все остальные в городах и посёлках в Житомире, а также во Львовской, Донецкой и Харьковской областях. Коляда также сообщила, что уже сегодня казначейство перечислило в бюджеты указанных регионов 70% целевого назначения от стоимости квартир по государственной программе поддержки территорий, оказавшихся под действием негативных условий в связи с вооружённым конфликтом на востоке Украины. Остальные 30% будут предоставлены из местных бюджетов.

Также о программе для переселенцев и ветеранов Антитеррористической операции и Операции Объединённых сил, стартующей в 2020 году, рассказал президент Украины В. Зеленский в ходе заседания Совета развития громад и территорий.

Так, в соответствии с разработанной правительством программой, данные категории граждан смогут приобрести жильё для себя или семьи в кредит по выгодным условиям. рок кредитования — 20 лет под 3% годовых при условии внесения первоначального платежа не менее 6%.

Основным условием эффективности программы, по словам Зеленского, является скоординированность действий органов государственной власти и местного самоуправления.

Также ранее сообщалось об очереди на жильё среди военнослужащих Вооружённых сил Украины. В частности, по информации Министерства обороны Украины, по итогам первого полугодия 2019 года в очереди на жильё находится более 47 тысяч военнослужащих, причём многие из них стоят в очереди уже более 20 лет. С началом вооружённого конфликта на Донбассе списки ожидающих, которые были в открытом доступе на сайте Минобороны Украины, защищены законом о неразглашении персональных данных. Однако информация о ситуации с очередью на жильё, как сообщают в отделе коммуникаций украинского военного ведомства, будет обновляться и публиковаться каждые полгода.

Проблему обеспечения ветеранов АТО и ООС недвижимостью также решают за счёт распределения земель на Донбассе и в других областях между гражданами данной категории. На конец октября воевавшим на Донбассе украинским бойцам выделили около 4 тысяч гектар земли в совокупности в Донецкой и Луганской областях.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"