Мир в ожидании войны: В КНДР объявили полную боевую готовность

Все подразделения северокорейской армии близ границы с Южной Кореей приведены в состояние полной боевой готовности, сообщил в пятницу директор бюро разведки вооруженных сил КНДР Ким Ен Чхоль.

На экстренном брифинге для аккредитованных в Пхеньяне дипломатов и военных атташе высокопоставленный северокорейский военный также заявил, что жители приграничных районов живут «в состоянии квази-войны», передает информационное агентство Ассошиэйтед пресс.

Накануне Северная и Южная Кореи обменялись артиллерийскими залпами. Первыми открыли огонь северокорейские военные. После артиллерийской дуэли Пхеньян выдвинул Сеулу ультиматум, потребовав в 48 часов — до 11 мск субботы — демонтировать динамики, через которые южнокорейцы возобновили недавно пропагандистскую обработку северокорейских военных.

По данным АП, Ким Ен Чхоль призвал дипломатов не верить «беспочвенным утверждениям» о том, что накануне северокорейские военные пытались с помощью ракет уничтожить громкоговоритель на южнокорейской стороне.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе посетила в пятницу командование подразделений армии, дислоцированных на границе, и заявила, что не потерпит каких-либо провокаций со стороны Северной Кореи. Глава государства отдала приказ военным незамедлительно отвечать на любые провокации северян.

По сообщению южнокорейских СМИ, власти объявили в пятницу о принятии мер по обеспечению безопасности граждан, временно находящихся в КНДР. В этих целях правительство ввело ограничения на доступ граждан Республики Корея к совместному с КНДР промышленному комплексу в Кэсоне.

В промзоне, расположенной на территории КНДР, действуют предприятия 124 южнокорейских компаний, на которых занято порядка 54 тыс. северокорейских граждан.

Северная Корея также обратилась в СБ ООН с призывом срочно собраться для обсуждения начавшихся в минувший понедельник в регионе совместных американо-южнокорейских военных учений. Пхеньян ранее потребовал прекратить эти учения, пригрозив в противном случае применить против США и Южной Кореи неизвестное миру современное оружие.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"