Мировые цены на нефть 9 марта снизились на треть

В понедельник цены на нефть топовых брендов рухнули практически на треть, что связано с провалом переговоров стран-участниц ОПЕК+, которые состоялись в пятницу 6 марта.

Так, с открытием торговых бирж в Лондоне и Нью-Йорке цены на североморскую и техасскую смеси упали до уровня 2016 и 2004 года. Майские контракты на Brent не превышают 31,5 долларов за баррель. Такая цена нефтяных контрактов была на североморскую нефть в 2004 году. В крайний торговый день цена на эту марку была на 31% и 14 долларов больше.

Аналогичная ситуация наблюдается и с техасской нефтью WTI. Падение стоимости её фьючерсов составило 27%. Такой уровень цен в последний раз также был зафиксирован в 2016 и 2003 годах.

Бизнес аналитики предполагают, что это не окончательное падение. В случае продолжающегося кризиса в нефтяной сфере цены могут обвалиться до 20 долларов за баррель. Кроме того, ситуация в ОПЕК+ также может спровоцировать войну между Российской Федерацией и другими странами-участницами.

В пятницу в Вене представители России и ОПЕК, в частности Сайдовской Аравии, обсуждали необходимость дополнительного снижения добычи ресурсов для стабилизации цен на рынке. Россия отказалась снижать уровень добычи, создавая, таким образом, сложности своим конкурентам.

Нефтедобывающее предприятие саудитов Saudi Aramco, в свою очередь, начали вести активную деятельность по заключению контрактов на поставку, предлагая своим покупателям скидку до 8 долларов за баррель.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"