«Миссия Фокса» — как Америка поддерживала русского императора

В Гражданской войне, разразившейся в США в 1861 году, Российская империя приняла сторону северян и поддерживала Авраама Линкольна. Причём помощь была не только политической, но и военной. Император Александр II отправил в Америку «с визитом вежливости» две мощные военно-морские эскадры. В военных действиях российские корабли участия не принимали, но само их присутствие, особенно в таких важнейших портовых городах как Нью-Йорк и Сан-Франциско, серьёзно повлияло на ход войны и способствовало победе северян.

Об этой русской военно-морской экспедиции написано много, гораздо меньше известна ответная акция. В США её называют «Миссия Фокса». К тому времени в обеих странах произошли важные события. США в 1865 году выиграли Гражданскую войну и отменили рабство. Сразу же после победного салюта 14 апреля в ложе театра был застрелен президент Авраам Линкольн. А ровно через год русский террорист Дмитрий Каракозов в петербургском Летнем саду стрелял в императора Александра II.

Покушение не удалось, Каракозову помешал случайный прохожий, но именно этот инцидент стало официальным поводом для «Миссии Фокса». В связи с попыткой покушения на жизнь русского монарха конгресс США принял специальное воззвание. Конгрессмены поздравляли Александра II (и двадцать миллионов освобождённых им крепостных!) со счастливым избавлением от смертельной опасности, а покушавшийся назван «врагом эмансипации».

Флагман «Миссии Фокса», монитор «Миантономо» в Финском заливе. 1866 г. Фото:drive2.ru

Конечно, документ такого рода можно было отправить по обычным каналам в российскую дипломатическую миссию в Вашингтоне. Но тут была замешана политика, США хотели «одёрнуть» Англию и Францию, показать мощь нового американского военного флота. А заодно намекнуть на возможный военный союз с Россией. Поэтому для вручения воззвания Конгресса в Россию отправилась целая эскадра из трёх новейших паровых военных судов под командованием капитана первого ранга Густава Фокса. Ему также было поручено выразить благодарность Александру II за поддержку во время войны.

Миссия оказалась удачной во всех отношениях. Впечатление на европейцев бронированные американские чудища произвели, воззвание императору капитан Фокс передал, благодарность выразил. И погуляли американские моряки в России на славу. Русское гостеприимство развернулось во всю ширь. Густава Фокса избрали почётным гражданином сразу Санкт-Петербурга и Москвы — такой чести до него не удостаивался ни один иностранец. Все железнодорожные станции по пути следования заморских гостей (а они побывали, кроме столиц, ещё и в Твери, Кимрах, Угличе, Кронштадте, Гельсингфорсе) были празднично иллюминированы. Праздничные обеды в Кронштадте и некоторых других городах сопровождались артиллерийскими салютами.

Заключительный штрих: Дмитрия Каракозова казнили 15 сентября 1866 года в Санкт-Петербурге, на Смоленском поле. Неподалёку от Гавани, откуда в тот же день, по завершении визита, отправилась на родину американская эскадра.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"