Мистрали, не переданные России, уйдут в Египет

Франция продаст Египту два вертолетоносца «Мистраль», которые так и не были переданы России.

Стоимость сделки  —  €950 млн ($1 млрд 60 млн).

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник во французском минобороны. Поставка кораблей намечена на 2016 год.

Однако оборонное ведомство Франции отказалось комментировать сделку и озвучивать ее сумму заявив, что «на данной стадии не намерены давать какие-либо комментарии».

Ранее также поступало сообщение, что сделка с Египтом пока еще не утверждена и находится на стадии предварительного обсуждения.

Ту же информацию сообщила газета Tribune, которая рассказала, что есть еще один несогласованный вопрос.

«Есть одна загвоздка, и она большая. Переговоры застопорились на цене «Мистралей», которая, по мнению египтян, слишком высока», — пишет газета.

Но, в любом случае, у Франции еще есть время на переговоры и согласование условий, потому как на сегодня Франция еще не имеет права продавать корабли.

Согласно условиям договора с Россией, Мистрали могут быть проданы только после того, как с них будет демонтировано установленное российское оборудование.

Это оговорено в контракте о разрыве сделки, подписанном 5 августа генеральным секретарем французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным.

В документе указано, что Франция «не имеет на продажу или реэкспорт в какой бы то ни было форме третьей стороне» до тех пор, пока Россия не получит «полную сумму компенсации и оборудование», установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

Демонтаж стороны планируют завершить к концу года.

 

© AP Photo/David Vincent

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"