Многогранная судьба советского космонавта Алексея Леонова и его детей и внуков

Многие наслышаны о героическом полёте Алексея Леонова на «Восходе-2», об этом написано множество статей, и даже сняты фильмы. Но помимо участия в легендарном полёте в космос Алексей входил в состав и других программ, к примеру, «Лунной программы» по освоению спутника Земли. Годами позднее космонавт получил доступ к совместному с американцами полёту «Союз-Аполлон». Леонов стал суперзвездой в Америке, с того момента, как предложил коллегам по космическому кораблю шутки ради испробовать русской водки прямиком из тюбика, в котором, конечно же, был простой борщ.

Молодость и детство

Будущий космонавт родился в 1934 году в обычной семье, в которой не было большого достатка. Мать работала учительницей, отец поначалу был шахтёром, позднее жизнь вынудила его стать простым крестьянином. Алексей рос не один, рядом с ним всегда были старшие сёстры и братья.

Судьба Леонова распорядилась его детством довольно жестоко, лишив в период репрессий отца, оставив с одной матерью в нищете и лишениях. Алексей смог пойти в школу только в 9 лет, но даже там он показывал свои природные таланты и довольно быстро схватывал знания. Особенно ему нравилось рисование, с которым он и планировал в будущем связать свою судьбу. Но вместе с тем ему на глаза попадались и конспекты отца, в которых иллюстрировались схемы строения самолётов и двигателей, а потому молодой Алёша уже в ту пору приближал к себе своё космическое будущее.

А. Леонов. Фото:indolgoprud.ru

Повзрослев, Леонов встал перед сложным выбором – ему предстояло понять, какую профессию стоит выбрать: художника или авиатора. Из-за некоторых проблем с жильём обучение в академии художеств не сложилось, а потому было принято решение подавать документы в авиационную школу. Так началась история космонавта Леонова, ставшего поначалу пилотом лётчика-истребителя и служившего в составе советских войск на протяжении нескольких лет.

Космическая мечта

В 1959 году судьба Алексея снова совершила крутой поворот, познакомив его с полковником и руководителем ЦПК Карповым. Впервые он попал в состав отборочной комиссии, предвещавшей великое будущее пилоту. Здесь же он познакомился и с Гагариным, в дальнейшем ставшим его близким другом.

Алексей всегда поддерживал физическое состояние в прекрасной форме, но в составе особого отряда будущему космонавту пришлось усилить свои тренировки, чтобы иметь возможность попасть на тогда ещё строящийся корабль «Восход-2». И у него это получилось, он попал в первый основной состав космонавтов, наряду с Павлом Беляевым.

Легендарный полёт в космос

По задумке, космический корабль должен был совершить семнадцать витков вокруг планеты Земля. Полёт проходил в штатном режиме, никаких проблем не возникало. Задачей Леонова было выйти в открытый космос на втором витке, ситуация должна была чётко контролироваться напарником Алексея — Павлом, находящимся внутри корабля.

Алексей Леонов. Фото:original.com

Идущий плавно поначалу полёт на момент выхода Леонова в безвоздушное пространство постепенно начал обрастать неприятными моментами. Проведя в открытом космосе чуть более 12 минут и снимая себя на камеру, которая находилась в его руке, космонавт начал испытывать чувство дискомфорта. В скафандре было тяжело дышать, температура стояла высокая, и у Алексея внезапно началась тахикардия. Из-за возникших трудностей возвращение обратно на корабль сопровождалось всё новыми и новыми проблемами, скафандр раздулся и не протискивался в шлюз. Сноровка и острый ум Леонова помогли ему решить задачу, космонавт стравил давление, но действовать в условиях повышенной трудности и только с одной свободной рукой было нелегко.

Возвращение Алексея на корабль произошло с разгерметизацией, из-за чего экипажу пришлось усилить подачу кислорода. Это привело к перенасыщению космонавтов кислородом. Но и это было не последней трудностью полёта. Вышедшая из строя система управления кораблём вынудила экипаж производить посадку в ручном режиме. В итоге экипаж приземлился не в том месте, где это планировалось, отчего поиск прибывших космонавтов изрядно затянулся во времени.

А вы знали, что именно эти события отражены в фильме «Время первых», который наглядно иллюстрирует все проблемы, с которыми космонавты столкнулись во время своего полёта.

Другие стороны жизни героя-космонавта

Вся жизнь Алексея в той или иной мере была связана с космосом, о чём говорят многочисленные его награды, памятники в его честь и даже названный его фамилией кратер на Луне. Совсем недавно была создана медаль имени Алексея Леонова в Кемерово.

Но космос был для космонавта не единственным его увлечением. Юношеская страсть к рисованию никуда не делась, в течение жизни он постоянно возвращался к этому занятию и написал более 200 картин. Главной тематикой его работ были космические пейзажи, фантастические сюжеты, написанные маслом или акварелью.

Выход в открытый космос. Фото:indolgoprud.ru

Это интересно: немногие знают, но в одном из эпизодов фильма «Космическая одиссея 2001» был использован реальный звук дыхания космонавта Леонова, когда тот выходил в открытый космос. Таким образом космонавт, сам того не зная, поучаствовал в мировом культурном наследии, о чём ему сообщил на одной из встреч сам автор картины.

Прожив богатую и насыщенную жизнь, Алексей Леонов скончался 11 октября 2019 года. В последние годы здоровье подводило космонавта, и в один из дней сердце не справилось с тяжёлой нагрузкой. Похоронен Леонов на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Продолжение наследия космонавта Леонова

Алексей был женат единожды, и в браке у супругов появилось две дочери – Виктория и Оксана. Виктория занимала должность в главном управлении морского флота. Старшая сестра прожила чуть больше тридцати лет, в один из дней, почувствовав себя нехорошо, она скоропостижно скончалась от тяжёлого недуга. В то время она как раз посещала Америку, но диагноз ей поставили уже дома. На тот момент болезнь была уже слишком запущена, гепатит серьёзной формы быстро осложнялся пневмонией, и врачи не смогли ей ничем помочь. Детей у Виктории не было.

Алексей Леонов с семьей. Фото:infox.sg

Младшая сестра Оксана воспитала двух детей и успешно работала военным переводчиком. На сегодняшний день является вице-президентом «Альфа-Банка», пойдя по стопам своего отца, который также занимал должность в фонде. У Леонова есть и наследники – внуки Карина и Дэниел-Сергей, называемый дедушкой просто Данилой. Карине имя дали не простое, а созвучное с именем дочери Тома Стаффорда. Именно с ним Алексей работал на «Союз-Аполлон», потому имя дочери – это дань их совместной дружбе.

Внуки и их судьба

Внучка Карина растит собственных детей, живёт в России, а Даниил с матерью и отцом проживают сейчас в Америке. Дэниел-Сергей собирается стать международным юристом, а также принимает участие в рабочих процессах отцовской фирмы, которая базируется на кинопрокате. В будущем дети космонавта и его внук планируют вернуться обратно на родину.

В мечтах детей и внуков Леонова никогда не было серьёзных мыслей о космосе. Несмотря на известность дедушки, Карина и Дэниэл не пошли по стопам Алексея, но с космической тематикой они знакомы не понаслышке. Видимо, это и повлияло на решение внуков избрать иную профессию, а не продолжать дело деда. Карина и Даниил гордятся заслугами своей семьи, но, выросши в реалиях космических рассказов и воспринимая их совсем не как сказки, брат с сестрой не стремятся повторить полную трудностей и высоких достижений жизнь дедушки.

Внук Леонова с необычным для русских реалий именем Дэниел-Сергей в одном из интервью всё же признался, что некогда подумывал о профессии дедушки. Но своё время он упустил, связав свою жизнь с иными занятиями, далёкими от космонавтики. Профессиональным космонавтом он быть не планирует, но всё же мечтает когда-нибудь полететь в космос. От деда он никогда не слышал строгих наставлений на этот счёт, потому получил воспитание хорошее и довольно свободное. Вместе с тем внук всегда понимал всю серьёзность работы дедушки, не воспринимал это как нечто волшебное, скорее, как дело, которое кормит всю семью.

А. Леонов с внуком. Фото:original.com

Родившись в Америке, внук Леонова получил всестороннее образование, изучил несколько иностранных языков, среди которых испанский и английский. Своё образование он продолжил уже в Англии, поступив на юриста-международника. В настоящее время Даниил подумывает вернуться обратно в Россию и заняться своим делом уже в родной стране, поддерживая тем самым свою семью.

Наследство советского космонавта

Сегодня под вопросом находится факт наследования имущества, принадлежавшего советскому космонавту. Среди прочих вещей можно отметить коттедж в Подмосковье, который Леонов сам же и спроектировал. Считается, что здание можно оценить в 40 млн. рублей.

Также достойна замечания и небольшая коллекция автомобилей Леонова — Toyota Land Cruiser Prado и Mercedes, каждый оценивается примерно в 3 млн. руб. По юридическим меркам право наследия остаётся за женой и дочерью Алексея.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"