Монголия предлагает России строить газопровод в Китай через ее территории

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предлагает учесть возможность строительства газопровода из России в Китай по территории Монголии.

Такое заявление он сделал сегодня на саммите БРИКС.

Он напомнил, что в сентябре состоится трехсторонняя встреча в Пекине, на которой Монголия, Россия и Китай могли бы детально обсудить этот вопрос.

Президент Монголии считает, что строительство газопровода стоит в числе приоритетных проектов в сотрудничестве трех стран.

Как ранее сообщалось, Россия и Китай планируют 2 совместных проекта строительства газопроводов.  «Западный маршрут» — «Сила Сибири-2» должен пройти через Алтай (по высокогорью — прим. ред.) на территорию Китая. Однако ранее существовал другой проект, который предполагал прокладывание маршрута через территорию Монголии.

Строительство по равнинам Монголии предполагает намного меньше расходов, чем прокладывание газопровода через высокогорья Китая. Однако в тот момент возникли определенные разногласия между Китаем и Монголией, из-за чего от проекта пришлось отказаться.

Теперь же Монголия сама предложила свое участие в проекте.

Подводя итоги встречи Владимир Путин заявил:

«В прошлом году в Душанбе мы открыли фактически новую страницу во взаимоотношениях между нашими государствами, запустили по инициативе президента Монголии механизм трехсторонних встреч на высшем уровне, — напомнил Путин. — Как на Востоке говорят: путь в 1000 лье начинается с первого шага. Он был сделан в правильном направлении».

Также сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) считают рациональным использование национальной валюты во взаиморасчетах.

© Фотохост-агентство саммита

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"