Московский троллейбус, эксперименты с двухэтажностью

Двухэтажный пассажирский общественный транспорт (автобусы, троллейбусы) — традиционная деталь лондонского городского пейзажа. До второй мировой войны попытки пустить по улицам двухэтажные троллейбусы, причём не только британского производства, но и собственного, предпринимались и в других европейских столицах — Берлине, Париже. Однако двухэтажные «электромонстры» там не прижились, очевидно, сказалась разница в городской среде и традиционной планировке улиц.

Троллейбус фирмы English Electric, предназначенный для Москвы, грузится в порту Саутгемптон (Великобритания). 1937 год. Фото: samiznaetekto

Поддалась общей моде и Белокаменная. В 1937 году из Лондона доставили два трёхосных троллейбуса, купленных у британской фирмы English Electric, в том числе один — двухэтажный. Доставили их морем в ленинградский порт, затем посуху, на буксире, под бурные восторги местных жителей — в Калинин, и, наконец, на барже, по рекам и каналам — в Москву. Британские троллейбусы послужили прототипом для отечественной модели ЯТБ-3. Выпуск советских двухэтажных троллейбусов был налажен на Ярославском автомобильном заводе. Было выпущено всего 10 двухэтажных ЯТБ-3.

Летом 1938 года пробная партия ЯТБ-3 появилась на московских улицах. И сразу же двухэтажное «чудо техники» было увековечено в художественном фильме «Подкидыш». Однако в целом, по результатам эксперимента, использование двухэтажных троллейбусов в Москве было признано нецелесообразным. Основная причина та же, что и в других европейских столицах: такие троллейбусы предназначались для специфической лондонской уличной среды с устоявшимися традициями. Так, например, для лондонцев привычна одна дверь в салон, работающая на вход и на выход. В Москве «однодверность» вызвала больше всего нареканий и у пассажиров, и у водителей. Один автобус даже отправили в Ярославль с тем, чтобы установить на нём дополнительную дверь. Однако не успели, выпуск ЯТБ-3 был прекращён в 1938 году, эксплуатация в Москве — в 1953 году.

Немецкий автобус Do-56 на маршруте. 1962 год. Фото: samiznaetekto

В 1960-е годы московские власти экспериментировали также с двухэтажными автобусами. По маршруту № 211 от площади Свердлова до МГУ курсировали двухэтажные автобусы Do-56, изготовленные в ГДР. Эксперимент продолжался с 1958 по 1964 год. Проблемы с ремонтом и запасными частями вынудили от этой затеи отказаться.

Владимир Царан.       

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"