«Москва слезам не верит»: вот вам «Оскар», подержите и верните!

Слова «оскароносный» и «дешёвый» органически не вяжутся между собой. Однако в 1979 году, когда на экраны вышел фильм режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», кинокритики назвали его «дешёвой мелодрамой». Хотя, возможно, имелось в виду скудное финансирование фильма, через два года удостоенного самой престижной кинематографической награды — приза «Оскар» от Американской Академии киноискусства в номинации лучший фильм на иностранном языке. Бюджет этой двухсерийной цветной киноленты 500 с небольшим тысяч рублей, даже по советским меркам — сущие пустяки.

Чиновник посольства СССР в США с «Оскаром». 1981 г. Фото:youtube

Фильм, прохладно встреченный советскими кинокритиками, сразу же после выхода и неожиданно для всех стал невероятно популярным. «Москва слезам не верит» — один из самых кассовых фильмов за всю историю советского кинематографа. 85 миллионов зрительских просмотров — этот показатель выше только у «Пиратов ХХ века», приключенческого фильма, вышедшего на экраны в том же 1979 году. И кстати, тоже удостоенный от журнала «Советский экран» ярлыка «дешёвый боевик».

История с присуждением «Оскара» вышла занятной. Сам Владимир Меньшов на церемонию вручения почётной статуэтки в Лос-Анжелес приехать не смог, как и другие члены съёмочной группы. «Оскара» вручили … атташе по культуре советского посольства. Чиновник с золотой статуэткой, облачённый в смокинг, счастливо улыбался на камеры, и американцы, незнакомые с понятием «невыездной», приняли его за режиссёра Владимира Меньшова. Тем не менее, в Америке, незнакомой с советскими реалиями, фильм, как и в СССР, завоевал симпатии кинозрителей.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит».

А приключения золотого «Оскара» продолжались уже в Советском союзе. Владимиру Меньшову его не вручили, режиссёр вообще узнал о награждении из телевизора и принял эту новость (дело было 1 апреля) за идиотскую шутку. Заслуженная награда попала к Меньшову лишь в перестроечное время, в 1988 году, из хранилищ Госкино, и тоже при довольно комичных обстоятельствах. На Центральном телевидении в тот год проходила первая церемония вручения отечественной кинопремии «Нике». Организаторы пригласили Владимира Меньшова и вручили ему «Оскара», предупредив, что это только «на камеру», а по завершении съёмки статуэтку следует вернуть. Но времена были уже не те — Меньшов не вернул заслуженную награду, золотой «Оскар» до сих пор хранится у него.

Владимир Царан.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"