Можно ли парковать мотоцикл на тротуаре?

Габариты мотоцикла позволяют ему легко вписываться даже в ограниченное пространство. Поэтому многие водители двухколесников считают, что это позволяет парковаться даже на тротуаре. Существуют определенные нормы в этой области. Каждый владелец байка должен знать, можно ли парковать мотоцикл на тротуаре. Выбрать подходящую модель мотоцикла можно в нашем интернет-магазине МотоГО https://motogo.com.ua/motocikly/. У нас продаются байки для разных условий эксплуатации.

Правила парковки для байков

Многие водители не знают, можно ли мотоцикл парковать на тротуаре. Существует установленный порядок, который гласит, что при парковке транспортное средство не должно мешать другим машинам, людям. Существуют платные парковки и бесплатные места для стоянки мототехники. Это специальные площадки, где парковать мотоцикл разрешается. Это могут быть парковки, предназначенные для разных транспортных средств или исключительно двухколесной мототехники.

Если вы не знаете, как парковать мотоцикл у дома, стоит учесть, что допустимо оставлять двухколесники:

  • у обочины в 2 ряда;
  • на краю тротуаре, если для движения пешеходов остается площадь шириной не меньше 2 м;
  • дальше от контейнеров для сбора мусора на 5 м.

Выбирая место, где можно парковать мотоцикл, стоит отметить, что байк нельзя оставлять на тротуаре, если остается недостаточно места для передвижения пешеходов. Это запрещено, хоть многие водители игнорируют это требование. Они считают, что так как двухколесник не занимает мало места, он не помешает пешеходам. Но за подобное отношение к правилам парковки можно получить штраф.

Существующие штрафы

Если будет зафиксировано, что водитель оставил свой двухколесник в неположенном месте, он получит штраф. Размер санкций зависит от места, где был оставлен двухколесник:

  • В местах, где транспортное средство создало препятствие для передвижения пешеходов, на парковке только для ТС с электродвигателем – 340 грн.
  • На дороге, что создало препятствие для нормального передвижения других транспортных средств, может привести к опасной ситуации – 680 грн.
  • На местах, где паркуются инвалиды или люди, которые их перевозят – 1020-1700 грн.

Кроме того, если водитель оставил свой байк на платной парковке и не заплатил, он может получить штраф от 100 до 700 грн. (в зависимости от стоимости паркоместа в сутки).

Как правильно парковаться?

Как парковать мотоцикл на парковке? Нужно выполнять требования поведения на платных и бесплатных парковках. Заезжать на специально выделенную для остановки мототранспорта площадку нужно медленно. Здесь могут быть пешеходы, поэтому низкая скорость позволит избежать ДТП.

Некоторые машины могут выезжать задним ходом, поэтому нельзя терять бдительность. После остановки можно занимать только одну выделенную зону. Для других транспортных мест должно оставаться достаточно места для маневров. Ставить мотоцикл сзади машин нельзя. Водитель может просто не увидеть байк и толкнет его во время выезда.

Желательно оставлять двухколесник на крайней правой стороне площадки. Задним колесом лучше останавливаться у бордюра (если он есть). Нужно посмотреть на асфальт, если это открытый паркинг. Летом покрытие может плавиться, из-за чего подножка может не обеспечивать надежную опору и устойчивость. На дорогах под уклоном байк оставляют на передаче.

В нашем интернет-магазине МотоГО продается качественная мототехника известных производителей. На новые и б/у модели действует гарантия 1 год. Техника проходит предпродажную подготовку, что исключает появление проблем при эксплуатации байка.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"