Музей-павильон Сталина в Курейке, прижизненный личный пантеон вождя

Название этого сибирского села, затерявшегося в тайге у Полярного круга, сегодня мало кому известно за пределами Красноярского края. А было время, когда Курейку планировали сделать всемирным центром поклонения Иосифу Сталину. Будущий « отец народов» с 1914 по 1916 год отбывал в Курейке ссылку. А осенью 1938 года здесь, в небольшом доме, где он квартировал, был открыт музей.

Музей-павильон И.С. Сталина в Курейке. 1950-е годы.

Деревянный домик на берегу Енисея, в малолюдном, около 100 жителей, селе поддерживать в порядке было трудно, и в юбилейном 1949 году (70-летие Генералиссимуса) властями края было принято решение построить в Курейке музей-пантеон Иосифа Сталина. Заказчиком и генеральным подрядчиком назначили детище «сталинских пятилеток» — расположенный неподалёку Норильский горно-металлургический комбинат.

При этом с самого начала предполагалось, что основной рабочей силой на стройке станут заключённые. Некоторые из обитателей ГУЛАГА даже участвовали в разработке эскизного проекта павильона. Всего на строительстве было занято около 200 заключённых, их отбирали тщательно, предпочтение отдавалось опытным строителям, имеющим небольшие сроки. Основной строительный материал — лиственница, не гниющая в условиях вечной мерзлоты. Из неё были изготовлены сваи, на которые опирался каркас здания, и брусовые стены, покрытые снаружи и изнутри цветной штукатуркой с мраморной крошкой. Теплоснабжение и освещение обеспечивала отдельная электростанция.

Руины павильона в Курейке. 2000-е годы. Фото:krsk.kp.ru

Строительство музея было завершено летом 1952 года, и вплоть до смерти Сталина в марте 1953 года его посещение было обязательным для всех трудовых коллективов края. Деревянный домик был помещён внутрь огромного здания, на входе посетителей встречала 10-метровая статуя вождя. Внутри посетителей водили по паркетным дорожкам по периметру здания и рассказывали о жизни и деятельности Сталина. Рассказ сопровождался имитацией на стенах северного сияния, которое в тех местах и без того не редкость.

Просуществовал уникальный музей-пантеон недолго. Уже в 1953 году музей перестал принимать экскурсии, в 1961 году здание закрыли, а внутренний домик разобрали. В 90-е годы здание сгорело, возможно, от поджога, а гипсовую статую сбросили в прорубь.

Владимир Царан

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"