Муженко: война с Россией началась 13 июня 2014 года

В. Муженко назвал дату, которую можно считать началом открытых боевых действий с российской Федерацией. По его словам, это произошло с 13 на 14 июня 2014 года, когда в штабе стало известно о движении со стороны Изварино колонны боевой техники, направляющейся в ДНР.

Муженко узнал о въезде эшелона от полковника Масленникова, чей сын служил старшиной подразделения в Изварино. Он и видел издалека боевую технику, по его подсчётам это было прядка 200 единиц.

В. Муженко принял решение привести в боевую готовность силы и средства Вооружённых сил Украины, в том числе и противовоздушные системы защиты. После этого он согласовал свои действия с президентом Украины и получил согласие на огневое поражение.

Далее артиллерийскими системами и реактивными системами залпового огня «Смерч» колонна техники была ликвидирована. Проводя аэроразведку в этом регионе на следующий день, были обнаружены остатки нескольких десятков обгоревшей техники и выгоревшие окрестные поля.

Муженко предполагает, что некоторое количество боевых машин смогли эвакуировать на территорию Российской Федерации, поэтому полностью оценить масштаб операции по уничтожению огневых средств РФ не представляется возможным.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"