Мы старый мир разрушим до основания…

В Украине продолжают сносить памятники и переименовывать улицы.

На фоне льющейся крови, пикирующей экономики и невозможности предсказать перспективы даже на ближайшее будущее, людей продолжает беспокоить Дзержинский и, разумеется, жгуче ненавидимый Ленин. Миллионы гривен, которых так не хватает на социальные программы, ремонт дорог и починку общественного транспорта, уходят на разрушения и смены табличек.

Снос памятников Ленина, прокатившийся по стране, напоминал по своей абсурдности и размаху массовый психоз. Затем пошли под снос персоны «помельче». Запорожцам не давал покоя тот же Феликс Эдмундович.
Снос памятника Кутузову, Броды

А обитатели Львовской области вначале расправились с «идеологически чуждым» памятником советскому солдату в Стрые, а затем жители Бродов добрались до Кутузова. Чем насолил жителям этого городка Кутузов, ответить сложно, но демонтаж памятника сопровождался восторженными криками : «Слава Украине! Героям слава!».

В Киеве переименование улиц стало любимым занятием. Перед Новым годом, в декабре 2014 г было переименовано более десяти улиц, и сейчас борьба ведется с революционным Артемом, чьим именем названа одна из центральных улиц города. Всего градоначальники насчитали около 200 неугодных наименований.

снос памятника советским солдатам

В горадминистрации говорят, что на первые 50 понадобится сумма около 4 млн грн, по скромным подсчетам. И это на фоне того, что муниципальным работникам только недавно выплатили задолженность по зарплатам, которая числилась за городом с осени прошлого года.

Такое чувство, что преемственность власти и уважение к своему прошлому закончились на территориях некогда могучей Российской империи с исчезновением монархии.

Ведь тогда же уживались как-то на одних улицах символы государственной власти и памятники героям разных эпох.

Мы новый мир построим!

Пришедшие к власти большевики заложили традицию отрицания заслуг своих предшественников и стремление «старый мир разрушить до основания…».

С тех времен, которые сейчас так популярно ругать, традиция прочно укоренилась на территории ныне независимых стран, которые, по сути, все еще являются осколками великой империи. Вначале – Российской, а затем – Советской.

И даже звучащее ныне утверждение, что события 1917 года были не революцией, а переворотом (против событий зимы 2014 года в Украине, которые, как раз, почему-то называются революцией), по сути являются продолжением все той же традиции «Иванов, родства не помнящих».

Началось все, напомним, с построения нового «справедливого и гуманного» общества на обломках царизма. Тогда захваченные пылом революционной идеи пролетарии нещадно крушили не только политическое и экономическое устройство страны, но и архитектурные памятники, промышленные предприятия, дома своих «классовых врагов» и даже фонтаны.

Царская семья, как помним, была зверски убита, чтобы истребить на корню возможность возврата к ненавистной монархии. Чтобы стереть в народном сознании память о былом, памятники уничтожали, а улицам давались новые имена.

На смену бюстам императрицы пришли гипсовое изваяния, изображающие «девушку с веслом» или пионера с гантелей. Не говоря уже о бесконечном множестве Лениных, изготовленных в разных материалах, позах и масштабах.

В страну пришла новая идеология, стали формироваться новые устои и традиции.

И если идол эпохи продержался до падения Империи, то лидеры упорно стремились очернить своих предшественников. Вспомним о «культе личности» Сталина, «лапотнике» Хрущеве, «застое» Брежнева.

В конечном итоге новая империя тоже рухнула. И начался новый виток «мы старый мир разрушим до основания…».

Снос памятника Ленину

Кто был ничем тот станет всем…

Страсть к отрицанию своего прошлого, к неприятию предшественников и стремлению к разрушению, заложенная большевиками, так прочно засела в головах «незалежного» народа, что остановиться оказалось просто невозможно.

Каждый новый правитель стремиться обругать своего предшественника и начать строительство украинской государственности с «чистого листа». Единственное, что по-настоящему объединяет политическую элиту, – ненависть ко всему советскому и, разумеется, российскому.

И с каждым новым лидером эта ненависть только усугубляется. Начиналось все с довольно благостно звучащего желания вернуть улицам городов их исторические названия, в результате чего «под раздачу» попали вначале идеологически чуждые Карлы Марксы и Клары Цеткин, а затем — ни в чем не повинные Пушкины и Репины (к слову, то что благодаря Репину из крепостничества был выкуплен символ Украины — Тарас Шевченко, Репину не помогло).

Вместо них на табличках стали красоваться имена гетьманов и украинских деятелей.

Затем пошло дальше – власти решили отразить в названиях имена персонажей, чьи заслуги являются весьма спорными. Так в Киеве появились улицы Мазепы, Петлюры и с 2001 года жива идея назвать одну из улиц именем Бандеры. В память об этом «герое» уже названы проспекты и улицы в более чем 10 городах Украины. Во Львове даже есть улица Джохара Дудаева…

А страной все это время правили, как вы помните, Леонид Данилович, запомнившийся эпохой «кучмизма», «пчеловод» Ющенко и «кровавый» Янукович.

Как назовут Порошенко, когда придет его черед уступить место у руля? И какие герои заменят великомучеников «Небесной сотни», когда придет время разрушать все «до основания» в угоду тем, кто приходит в страну не созидать, а самоутверждаться на руинах?

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"