На блокопосту под Горловкой местные жители предлагают воспользоваться камерой хранения автономеров

Жители Донецкой народной республики, проживающие вблизи контрольно-пропускного пункта под Горловкой открыли своеобразный бизнес, предлагая водителям, направляющимся на территорию, подконтрольную украинскому правительству, оставить автомобильные номера в камере хранения.

В неофициальных источниках сообщается, что стоимость данной услуги составляет 20 гривен или 50 рублей. При этом многие водители отмечают, что оставлять номера неофициальным лицам без выдачи соответствующих документов о хранении опасно, так как за время, пока водитель будет находится в Украине, кто-нибудь может воспользоваться номерами в преступных целях, а потом все обвинения будут адресованы владельцу автомобиля под этими номерами.

Организаторы бизнеса по предоставлению камер хранения для автономеров ссылаются на то, что сотрудники украинских силовых структур изымают обнаруженные номера Донецкой народной республики. Однако сами водители утверждают, что, следуя на контрольный пункт пропуска, проверяющие на стороне республики без возражений принимают водительские удостоверения и техпаспорт украинского образца. К тому же можно сфотографировать республиканский техпаспорт.

Другая ситуация наблюдалась в республике во время Новогодних и Рождественских праздников, когда был временно отменён комендантский час. На территории республики ездить с украинскими номерами запрещали, а нарушителей останавливали, отправляли в местные полицейские отделения, а сами транспортные средства — на штрафные стоянки.

При этом, в Министерстве внутренних дел Донецкой народной республики напоминают, что срок регистрации транспортных средств истёк 1 августа 2018 года. В случае, если автомобиль находится на территории ДНР более трёх месяцев, то он должен быть в обязательном порядке зарегистрирован в подразделении МРЭО ГАИ МВД ДНР и ездить по территории республики с соответствующими номерами. Исключение могут составлять только те транспортные средства, чьи владельцы находятся в ДНР на отдыхе или лечении на срок, определённые таможенниками ДНР при въезде в республику.

В случае нарушения правил обязательно регистрации владелец несёт административную ответственность в виде выплаты штрафа в размере до 510 рублей. При повторном нарушении в течение одного года сумма штрафа увеличивается до 1020 рублей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"