На чемоданах: переезжаем в Словакию на ПМЖ!

    Принять решение об иммиграции – просто, несколько сложнее будет задержаться в пункте назначения. Большинство европейских государств строги к иностранцам и едва ли ждут их в числе своих граждан. Но не Словакия! Разумеется, путь к получению паспорта долгий и тернистый, но вот оформить вид на жительство в Словакии можно даже за две недели! И начнется иммиграция в европейскую Словакию.

    Временное разрешение выдается иммигрантам сроком на 1 год и по необходимости продлевается. А уже через 5 лет пребывания на территории республики можно оформить постоянное место жительства в Словакии! Данный документ позволяет официально изменить место прописки и освободить сильную половину от несения воинской службы в родной стране. Кроме того, перед иммигрантом открывается перспектива переезда в другое «шенгенское» государство с последующим получением ПМЖ при наличии оснований (трудового договора, обучения).

    Как же стать на ступеньку ближе к европейскому гражданству? Первостепенно вы оформляете ВНЖ по причине регистрации бизнеса, получения образования, работы, воссоединения семьи. В законодательстве Словакии сказано, что претендент на получение ПМЖ в Словакии должен в течение последних 5 лет непрерывно обитать на территории государства. Иными словами, выезд за границу разрешается на срок до 10 месяцев. Данное ограничение распространяется как на туристические мероприятия, так и на визиты на родину. При этом нельзя за один раз отлучаться дольше, чем на 5 месяцев.

    Важный момент – истечение срока действия ВНЖ. Если вы претендуете на постоянное разрешение, позаботьтесь о продлении временного. Прерыванием пятилетнего периода считается даже один день, поэтому относиться к оформлению стоит особенно серьезно. Также играет важную роль тип документа. Например: ребенок достигает совершеннолетнего возраста на территории Словакии и имеет при этом ВНЖ, выданный по программе воссоединения семьи. Как только ему исполнилось 18 лет, право на продление срока действия документа и получение ПМЖ автоматически исчезает. Лазейка – заблаговременная смена типа разрешения на «предпринимательскую деятельность», записав совершеннолетнего соучредителем или ЧП.

    Что касается «студенческого» ВНЖ, здесь годы считаются по схеме «два за один». То есть после 5 лет обучения в словацком университете прошение о ПМЖ не представляется возможным. Однако можно продлить ВНЖ сразу после окончания действия «студенческого» и потерпеть еще 2,5 года, чтобы подать желанное заявление в иммиграционную полицию.

    Приятные бонусы от оформления ПМЖ в Словакии – это высокий уровень социальных гарантий, возможность бесплатного обучения, право на трудоустройство в «шенгенских» странах, участие в местном самоуправлении и перспектива получения гражданства. Позвольте себе жить по-европейски!

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"