На Донбассе 4 февраля дважды обстреляли беспилотники ОБСЕ

4 февраля под обстрел дважды попал беспилотный летательный аппарат международных наблюдателей от ОБСЕ. Как сообщили в отчёте мониторинговой миссии, в обоих случаях сотрудники миссии благополучно приземлили беспилотник в месте запуска.

Так, в первом случае наблюдатели услышали пять выстрелов в направлении устройства разведки, когда оно пролетало над окраиной Куйбышевского района Донецка. По оценке наблюдателей, выстрелы производились из стрелкового оружия с двух-трёхкилометрового расстояния с северо-западной стороны.

Второй случай зафиксирован в этот же день в районе Юрьевки, которая контролируется силовиками Вооружённых сил Украины. В сторону мини-БПЛА было также произведено семь выстрелов из стрелкового оружия. Причём выстрелы, по оценке наблюдателей, направлялись с восточной стороны.

Командование штаба Объединённых сил заявляет, что ответственными за обстрел беспилотников являются подразделения Вооружённых сил Донецкой народной республики.

В пресс-центре оборонного ведомства ДНР, в свою очередь заявляют, что в первом случае обстрел вёлся бойцами 56-ой бригады ВСУ, дислоцированной в Песках, а во втором — со стороны 92-ой бригады с позиций в Юрьевке.

Кроме того, по заявлению ДНР, силовики 58-ой бригады украинской армии 5 февраля ошибочно сбили свой же беспилотник типа «Фурия», приняв его за дрон наблюдателей. В целях сокрытия происшествия детали устройства закопали вблизи своих позиций в Широкой Балке.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"