На Донбассе обнаружена ракетная система «Буратино»

Наблюдатели миссии ОБСЕ обнаружили около Луганска, на территории, подконтрольной ополченцам, смертельное оружие — тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино».  «Мы видели это оружие на тренировочной площадке. Обе стороны договорились год назад отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения. Присутствие его около линии соприкосновения, конечно, придает обеспокоенности, так как это оружие должно быть в хранилище и не должно использоваться», — рассказал замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг. Само оружие стоит на тренировочной площадке в деревне Круглик, что недалеко от Луганска.

Система «Буратино» названа «адом на земле» поскольку ракеты оснащаются специальным химическим составом. Ракеты распыляют данный состав в воздухе, а затем он воспламеняется. «Буратино» может уничтожать целые кварталы. Эта система производится только в России и не экспортировалась в Украину.

Как отметил Хуг, данное оружие «неизбирательное и очень разрушительное», а его присутствие на неподконтрольной Украине территории говорит о сохранении Россией своих интересов на Донбассе.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"