На Донбассе воюют иностранные наемники

На Донбассе против ДНР и ЛНР воюют иностранцы, которые приехали в Украину заработать денег.

Об этом заявил Эдуард Басурин.

«Кто-то отдает приказ, кто-то платит за это деньги. Даже те, кто называет себя идейными, хотят, чтобы им платили деньги. К тому же нельзя забывать, что там присутствуют в большом количестве частные военные компании» — сказал он.

По словам Басурина, среди иностранцев против сил ополчения воюют хорваты, поляки, литовцы, датчане, «есть даже немцы».

«Им платят деньги, а они за это убивают мирных жителей», — рассказал замкомкорпуса.

Об иностранных наемниках, воющих на стороне Украины говорят уже давно.

В январе, во время ожесточенной битвы за аэропорт Басурин сообщал, что  в новом терминале аэропорта Донецка обнаружены средства связи и телефонные карты, «которые не используются на территории Украины».

«Пока только радиоперехваты голосов… четыре языка различных: английский, польский, французский и какой-то фламандский», — сообщал Басурин.

Напомним также нашумевшее видео, которое гуляло в сети, снятое после обстрела Мариуполя.

На видео журналист пытается задать вопрос военному в форме батальона Азов, а тот на английском требует убрать от его лица камеру.

Также вспомним совсем старую историю о том, как под Славянском пропало 20 наемников из США, которые, по неподтвержденным данным, были наняты частной военной компанией «Greystone», что входит в «Academi» (бывшую «Blackwater»).

Объяснений, откуда в Азове взялся англоязычный боец не последовало, хоты добровольческие батальоны, которые сегодня вошли в подчинение ВСУ, особо и не скрывают, что в их рядах воюют иностранцы.

А на днях новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что погиб его знакомый — грузинский офицер — доброволец.

«Грузинский офицер, защищающий Мариуполь Коте Лашхиа, умер в результате несчастного случая (утонул в море), а до этого при выполнении боевых заданий погибли грузинские офицеры Гиорги Джанелидзе, Александре Григолащвили, Тамаз Сухиашвили», — написал Саакашвили в своей странице в ФБ.

Также Саакашвили добавил, что «сотни грузин защищают Украину в разных украинских боевых частях и все они приехали для того, чтобы защитить наше общее будущее».

Правда называют их не наемниками, а добровольцами.

Впрочем, с другой стороны тоже воюют добровольцы…

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"