На КПВВ «Еленовка» 23 июня остались ночевать около 180 человек

На контрольно-пропускном пункте «Еленовка» со стороны Донецкой народной республики третий день ведётся пропуск всех желающих выехать на территорию Украины. Как сообщают в неофициальных источниках, ситуация остаётся по-прежнему напряжённой.

Так, на утро 24 июня люди начали занимать очереди ещё до окончания комендантского часа. В 3:30 в очереди перед блокпостом МВД ДНР после составления списка оказалось более двухсот человек, в их числе и те, кому не удалось пересечь линию разграничения 23 июня во вторник.

После первого дня работы КПВВ на месте осталось ночевать порядка 70 человек. Последнему из них удалось проехать только к 3 часам дня вторника. А уже к вечеру вторника количество ночующих составляло порядка 180 человек.

Такая ситуация связана с медленным темпом работы на КПВВ ДНР. Изначально пропуск ведётся в центре посёлка Еленовки, где был обустроен пункт пропуска. По имеющейся информации, за полчаса пропускают одну-две машины и до пяти человек. Здесь проезжающих вносят в базу, выдают бланки об отказе возвращаться в республику. При этом сами бланки выдаются в «ограниченном» количестве, а компьютеров для внесения в базу также недостаточно.

Далее людям, в том числе и пожилым, и беременным женщинам приходится под открытым солнцем идти около 6 километров к «нулевому» блокпосту. Только за вчерашний день бригаду скорой помощи приходилось вызывать три раза.

Отмечается, что на украинской стороне на КПВВ «Новотроицкое» проверка осуществляется полностью: досматриваются тщательно автомобили, личные вещи, делается температурный скрининг, также проверяется наличие установленного на смартфон приложения «Действуй дома». В случае его отсутствия людей возвращают назад на блокпост ДНР, где есть точка связи «Почты Донбасса» и доступ к интернету. Только после активирования приложения пассажиров пропускают.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"