На КПВВ в Донецкой области СБУ задержала бойца батальона «Заря» ЛНР

Силовика батальона «Заря» Вооружённых сил Луганской народной республики задержали сотрудники Службы безопасности Украины, когда он намеревался пересечь линию разграничения на контрольно-пропускном пункте в Донецкой области.

Как проинформировали в отделе коммуникаций СБУ, во время задержания бывший силовик направлялся в Донецк. Оперативники установили, что житель Харькова в 2014 году по собственной воле вступил в ряды ополчения, после чего прошёл специальную боевую подготовку на полигонах 2-го армейского корпуса Луганской народной республики, и был определён в батальон «Заря».

В составе указанного подразделения брал активное участие в боевых столкновениях ополченцев против сил Антитеррористической операции Вооружённых сил Украины. В том числе, как доказано, задержанный участвовал в обстреле жилых массивов области и Луганского аэропорта, когда подразделения ВСУ там дислоцировались.

Бывшему бойцу ВС ЛНР объявили о подозрении в совершении преступления в соответствии со статьёй 258 Уголовного кодекса Украины, ответственность по которой предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Также пресс-центр Службы безопасности Украины проинформировал, что в Луганской области на территории недостроенного санатория в селе Запорожское Старобельского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с вооружением, оставленным местным жителем, который состоял в рядах ополчения Луганской народной республики. В частности, в тайнике были обнаружены: ручной противотанковый гранатомёт, тротиловая шашка массой 0,2 кг, подрывники, гранаты, выстрелы для гранатомёта и в большом количестве патроны для автомата Калашникова.

Ещё один тайник был обнаружен в том же районе в населённом пункте Райгородок. Его организовал местный житель, присоединившийся к ополченцам ВС ЛНР в 2014 году. В тайнике, оборудованном в нежилом помещении на территории частного владения, обнаружены порядка 400 патронов калибра 7,62 мм, четыре гранаты и столько же запалов. Оба предполагаемых организатора тайников состоят в розыске правоохранительными органами Украины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"