На Луганщине зафиксировали бойцов ЧВК «Вагнера»

На территории Луганской области частная военная компания «Вагнера» осуществляет вербовку местных жителей, а также разместила подразделение своих силовиков. Об этом сообщается в аппарате Службы безопасности Украины.

По словам зам главы аппарата СБУ, силовиков «Вагнера» обнаружили именно на Луганщине, в то время как на Донетчине они только принимали участие в операции под Дебальцево. Также, по данным СБУ, «вагнеровцы» занимались личной охраной экс-главы ЛНР И, Плотницкого. Кроме того, в задачи подразделения входит устранение должностных лиц, чья деятельность противоречит направлению, выбранному Кремлём.

По сведениям СБУ, военную группу в 2013 году организовал отставной военнослужащий РФ с позывным «Вагнер» Д. Уткин, ранее командовавший отрядом спецназначения Генштаба ВС РФ. Основу подразделения также составляют граждане Российской Федерации, в основном, военные в отставке. По имеющимся данным, все наёмники проходят усиленную подготовку в РФ, на одной из баз Главного разведывательного управления. А вооружение и техническое оснащение поступает от Минобороны РФ.

Как сообщается в отчёте СБУ, «вагнеровцы» принимали участие в военных действиях на Донбассе со стороны ополченцев, а также в Сирии на стороне правительственных вооружённых сил.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"