На политическом горизонте появился Ярош: к чему бы?

Напомним, что на днях Дмитрий Ярош выступил с прямыми угрозами в адрес действующего президента Владимира Зеленского, критикуя его политику в отношении России. Ярош заявил, что Владимир Зеленский рискует потерять не только рейтинги и должность, «он потеряет жизнь». «Будет висеть на каком-то дереве на Крещатике — если предаст Украину и тех людей, которые на Революции и Войне погибли» — цитирует Д. Яроша одно из изданий.

Крайне радикальные заявления для Яроша не являются чем-то из ряда вон выходящим. Но интересно то, что его «радикализм» заметно угас в аккурат после его ухода из Правого сектора. Тогда он объяснял свое решение тем, что его коллеги по ПС строят радикально-революционные планы по преобразованию страны, а он, Дмитрий Ярош, категорически не поддерживает «псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов». Произошло это в декабре 2015 года, после чего Ярош всячески поддерживал украинских бойцов, но в «национал-патриотических» скандалах более замечен не был.

И тут такое смелое заявление. К чему бы это?

Стоит ли всерьез реагировать на Яроша и другие «правые» организации

Безусловно, рейтинги Яроша, Правого сектора и прочих праворадикальных организаций на сегодня гораздо ниже, чем в 2014 году. И на первый взгляд кажется, что националистическое движение в Украине сбавило обороты и потеряло былой запал. Но это только внешняя сторона. Вы знаете, сколько «осередків» Правого сектора в Украине? — Да их только в Киеве больше десятка. И то, что их «не видно», не означает, что они слабы. Это говорит лишь о том, что на них не было политического запроса.

Напомним, что до 2014 о Д. Яроше и его Тризубе тоже мало кто знал. И рассказы о том, что патриотически-настроенные организации объединились на Майдане в декабре 2013 спонтанно, и что Правым сектором они назвались просто потому, что «случайно» оказались все рядом на правой стороне площади, вызывает улыбку. Напомним также, что партия Правый сектор была создана на юридической базе партии» Украинская национальная ассамблея «(УНА) путем переименования партии и присоединения к ней других организаций.

Правый сектор

В декабре 2013 их никто не знал. В январе 2014 знали все.

Кто был ничем…

Из никому неизвестной группировки, уже к маю Правый сектор стал хорошо натренированной и отлично экипированной организацией. Как так?

Хочется процитировать Кужель, в то время члена БЮТ.

«Я вчера получила из Запорожья информацию о том, что у меня в Запорожье» Правый сектор «ездит на восьми новых джипах, все в отличном обмундировании, все с хорошим оружием. Откуда у них на это деньги?» – писала Кужель в феврале 2014 г. Также она добавила, что, имея 20-летний политический опыт, уверена, что с нуля и без должного финансирования просто невозможно «раскрутить» политическую силу за месяц.

И отвечая на вопрос «стоит ли всерьез реагировать на Яроша» отметим, что если сегодня возникнет политический запрос на «праворадикалов», то деньги найдутся, как и в 2014. И за 1 месяц Ярош, Правый сектор или те же лица, но уже с новыми вывесками могут, могу обрести ту же силу и влияние, что и в 2014.

Кужель

Итак, вернемся к Кужель. Рассуждая о том, за чьи деньги был экипирован Правый сектор, политик высказалась в пользу Медведчука или «семьи». Были и другие мнения на счет того, кто же дает деньги Правому сектору. Но все сходились к одному знаменателя – за «патриотами» кто-то стоит. Вот кто? Версий было несколько.

Правый сектор финансировали спецслужбы

Молниеносный рост численности и влияния политической силы заставил говорить не только о внешнем финансировании в довольно крупных объемах, но и о том, что, возможно, Правый сектор действовал «по указке» и в интересах спецслужб. Опять же вопрос – чьих? Было 3 версии, каждая из которых имеет право на жизнь.

Пожалуй первым, кто высказал мнение о том, что Правый сектор финансировался спецслужбами других государств, был Радослав Сикорский, в то время занимавший пост Министра иностранных дел в Польском правительстве. Об этом Сикорский рассказал в эфире программы Hard Talk на BBC 12 марта 2014, в преддверии аннексии Крыма и еще до событий на Востоке Украины.

Р. Сикорский заявил, что «Правый Сектор» обвинялся в связях со спецслужбами двух стран. Также Сикорский напомнил, что лидер ПС Дмитрий Ярош «был обвинен в тайной встрече с Януковичем в день кровавой бойни в Киеве». «Я думаю это многое объясняет, но не уверен каким именно образом «, — сказал Сикорский.

Радослав Сикорский

Почему возникло мнение, что к финансированию национал-патриотов причастны спецслужбы? Да хотя бы потому, что содержание военизированных группировок – дело довольно дорогое. Оружие, обмундирование, техника, тренировочные лагеря, оплата специалистов. И все это не в одном отдельно взятом поселке, а по всем регионам Украины. Кто такое потянет?

Кроме того, сама фигура Яроша довольно интересна. Нет за ним ни яркого прошлого, ни особых заслуг, ни связей с истеблишментом. Ну, разве что дружба с Наливайченко в период его работы в СБУ. Но об этом позже. Такие «темные лошадки» как правило являются ставленниками спецслужб, которые вкладывают в них средства для реализации только им известных целей. Спецслужб или олигархов. Рассмотрим версии.

США и другие западные спецслужбы

Такую версию выдвигали и российские политики, и пророссийские деятели в Украине. Мотивация вполне понятна – после отказа Януковича от Евроинтеграции, членства в НАТО и уверенного дрейфа в сторону РФ, такой политик стал не просто не выгоден, но и опасен для западных игроков – не союзников России. Какие преференции могли извлечь западные спецслужбы от Революции достоинства и последующих событий в Украине? Во-первых, смена русофильской власти на лояльных политиков. Во-вторых (не понятно, это был побочный эффект или спланированные события), дестабилизация ситуации, Крымские события и война на Донбассе позволила «подрезать» политические амбиции России и серьезно пошатнуть экономический статус страны за счет повсеместных санкций, блокад и неодобрений.

Российские спецслужбы

Напомним, что Россия (руками своих СМИ, за которыми стоят вполне известные политики) сделала из Яроша самого страшного русофоба, опасного украинского фашиста и угрозу всем русскоязычным (коих довольно много по всей стране, в особенности на Юге и Востоке).

Напомним, что к моменту событий 2014 года, в Украине были «националисты» покрепче и повлиятельней, чем Ярош. Тот же Тягнибок. Но его российские СМИ вниманием обошли, отдавая весь запал своего праведного гнева именно Д. Ярошу.

Кроме того, давайте вспомним, с чего начинались Крымские события? С рассказов о том, как «страшные национал-фашисты» угрожают русскоязычным крымчанам и как их нужно защищать. Все это сопровождалось соответствующими заявлениями и действиями со стороны «Правого сектора» и самого Яроша. То же происходило и в восточных областях. Итог – потеря Крыма и Донбасса, которую Россия оправдывает доводами серии: «сами со своим Ярошем виноваты».

Отдельным аргументом в пользу ФСБ, на наш взгляд, может служить недавняя новость от СБУ выявлении «российского следа» в деятельности украинских националистических организаций УНА и УПА. В марте 2019 г. пресс-служба СБУ сообщила о том, что Служба безопасности Украины «прекратила деятельность управляемого с территории России экстремистской объединения, целью которого является дестабилизация ситуации в Украине».

По сообщению СБУ, российское кураторство было выявлено в деятельности организаций УНА и УПА. «Русский след в деятельности «УНА» подтвердился по результатам обысков, проведенных у участников этой экстремистской организации» — говорится в заявлении пресс-службы.

Если в 2019 году ФСБ использовали с целью дестабилизации ситуации в Украине националистические группировки, то что мешало им сделать то же самое в 2014?

Напомним также, что в 2014 годя партия «Правый сектор» была создана на базе УНА. Так и хочется процитировать: «Случайность? Не думаю…».

СБУ — куратор Яроша

Эта версия тоже выглядит вполне правдоподобной. Напомним, что во времена правления Януковича, противостояние «пророссийских» и «прозападных» идеологов достигло особого накала.

Безусловно, геополитические игры – вещь серьезная. Но не стоит отметать мысль, что за сложной геополитикой стоят простые человеческие интересы украинских политиков, мечтающих о «простых человеческих радостях» — должности, власти и деньгах. Янукович был серьезной преградой на пути ко всему этому у «евроинтеграторов». А тут под рукой — бывший глава СБУ Валентин Наливайченко (возглавлял службу в 2006-2010 гг), который неоднократно был замечен в поддержке националистической организации «Тризуб», возглавляемой тем самым Ярошем.

Валентин Наливайченко

Напомним, что после событий зимы 2013-2014 и бегства Януковича, В. Наливайченко снова возглавил СБУ. И Д. Ярош получил то, что было необходимо для дальнейшего становления организации – статус, поддержку, оружие и пр. Вспомним, что на тот момент Беркут и Альфа были фактически уничтожены, армия была недееспособной, а добробаты только начали формироваться. Т.е. по факту единственной дееспособной вооруженной силой оказался Правый сектор.

Олигархи за спиной у националистов

Эту версию также нельзя сбрасывать со счетов. Владельцы финансово-промышленных групп имеют достаточно средств, чтобы профинансировать военизированные объединения для достижения каких-либо целей. В свое время Правый сектор финансировался из средств окружения Коломойского. Поддерживал Правый сектор Геннадий Корбан. И хотя сам Д. Ярош утверждает, что олигархические деньги использовались только в военных операциях, а политическая партия ни с Коломойским, ни иже с ним не была связана, подобные заявление выглядят неправдоподобно.

И появление Д. Яроша на политическом горизонте с заявлениями о необходимости эскалации войны на Донбассе и призывам отказаться от Минских соглашений, а также с резкими заявлениями в адрес нынешнего президента дает основания задуматься: к чему бы это?

Либо силы, не получившие ожидаемого на президентских выборах, готовятся к реваншу и готовы вновь разыграть сценарий «национальной идеи», как во врем Майдана.

Либо Дмитрий Ярош, заявивший, что на выборы не пойдет, решил напомнить о себе потенциальным «покупателям»: отличный инструмент ржавеет! Почему бы его не использовать вновь!

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"