На саммите по Греции произошел раскол между европейскими лидерами

На саммите еврозоны по Греции произошел раскол между лидерами европейских стран. Источники называют произошедшее «крайне эмоциональными разногласиями».

Спор произошел из-за несовпадения позиций в вопросе — стоит ли вкладывать еще денег в экономику Греции? Одна сторона утверждает, что вложение в экономику Греции €80 миллиардов позволит спасти ранее вложенные €240 миллиардов.

Другая же сторона считает, что ранее вложенные в утопающую страну средства уже потеряна и дополнительное финансирование Греции — это неоправданная трата денег налогоплательщиков.

«Взаимопонимания нет, идет острая эмоциональная дискуссия. Сохранение еврозоны в целости является приоритетом для всех лидеров, но у всех разное представление о разумной цене вопроса», — сообщил европейский источник в кулуарах встречи.

По его словам, «набор условно очерченных предложений Еврогруппы саммиту не устроил целый ряд европейских лидеров, включая (премьера) Греции. Однако, другой базы для переговоров нет, и участники саммита продолжают работать над ними», — сказал он.

«Эмоциональные разногласия» начались с того, что Ципрас объявил , что требования Европы к Греции слишком жесткие. В то время, как канцлер Германии напротив считает их слишком мягкими для страны, которая за 5 лет не смогла нормализовать ситуацию в собственной экономике.

Наиболее острый спор возник между министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и главой ЕЦБ итальянцем Марио Драги, который занял сторону греческого правительства.

По оценкам наблюдателей, саммит по Греции «выявил традиционные противоречия между «беззаботным католическим югом» и «педантичным протестантским севером» Европы».

Также возникли трения между различными политическими течениями, представленными в Парламенте Евросоюза.

«Понимание, что Греция может оказаться не в силах выплатить что бы то ни было, есть у всех, но никто не хочет взять на себя риск осознанного решения по выводу Греции из еврозоны, поскольку это будет первый в послевоенной истории прецедент, когда  европейская интеграция повернула вспять. Это идет против самых базовых политических инстинктов нынешней европейской элиты. Проблема Греции уже ушла далеко за пределы экономики, здесь решают не цифры и расчеты», —  прокомментировал сложившуюся на саммите еврозоны ситуацию бельгийский эксперт Жан-Мишель Дюпри.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"