На вооружение ВСУ поступил миномёт отечественного производства УПИК-82

На вооружение ВСУ поступил миномёт калибра 82 мм УПИК-82 отечественного производства, о чём сообщается на официальном сайте оборонного ведомства Украины.

Орудие было разработано и произведено тремя предприятиями: «Мелитопольским заводом автотракторных запчастей», «Украинской бронетехникой» и «Украинской промышленной инженерной компанией». Работа над изобретением началась в 2015 году, на сегодняшний день УПИК-82 прошёл необходимые испытания и признан пригодным для пользования в боевых действиях.

По данным производителей, орудие предназначено для уничтожения живой силы, а также других объектов на стороне противника на расстоянии более 4 км. Более того, благодаря использованию высокопрочного сплава для ствола миномёта, есть возможность применять миномётные мины дальнего полёта (около 6 км) и с увеличенным содержанием взрывчатого вещества.

Для транспортировки и сборки миномёта необходимо 4 человека личного состава. Производитель заявляет, что за счёт того же сплава вес орудия по сравнению с аналогичными моделями значительно уменьшился.

Также в числе выгодных особенностей УПИК-82 отмечаются: круговое ориентирование без поворота плиты, переведение бойка после разрядки в безопасное положение, наличие рёбер охлаждения, снижение уровня бокового рассеивания снарядов в процессе стрельбы благодаря механизму поворота.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"