На заседании ООН 25 апреля осудили указ Путина о «паспортизации» жителей ЛДНР

25 апреля в Нью-Йорке состоялось экстренное заседание Организации объединённых наций по просьбе Украины в связи с указом В. Путина об упрощённом получении российского гражданства.

На заседании представители Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Польши, Великобритании и США резко осудили действия Российской Федерации, отметив, что таким образом грубо нарушаются Минские договорённости, и получение гражданства РФ жителями ЛДНР не ведёт к урегулированию конфликта. Также от нескольких представителей стран-участниц прозвучали требования освободить украинских моряков и вернуть Крым в состав Украины.

С аналогичной точкой зрения выступил и постпред Украины в ООН Ельченко, отметив, что указ президента подтверждает оккупацию востока Украины Россией и способствует введению постоянных войск РФ на территорию Украины.

Представитель Российской Федерации в ООН Небензя заявил, что данный указ не нарушает положений Минских соглашений, а те, кто утверждает обратное, просто не читали документ. Небензя подчеркнул, что «паспортизация» готовилась давно и не может быть неожиданностью для общественности. Упрощённая процедура получения гражданства для жителей восточной Украины появилась по запросу этих людей, так как Украина не обеспечивает им ни экономическую, ни гуманитарную поддержку. Более того, без помощи, которая поступает из Российской Федерации, жители ЛДНР просто не смогли бы выжить.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"