Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали увеличение количества обстрелов на Донбассе

Мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала увеличение количества взрывов и нарушений режима прекращения огня на территории Донецкой области за период с 20 по 22 декабря. Как проинформировали в отделе коммуникаций международной организации, за сутки с 20 по 21 декабря большинство взрывов из более, чем ста, произошло, по оценке наблюдателей, южнее Светлодарска и Пищевика на украинской стороне от линии соприкосновения, а также вблизи Петровского, подконтрольного Донецкой народной республике.

Кроме того, 21 декабря взрывы были зафиксированы на расстоянии не более 500 метров от патруля наблюдателей, когда они оценивали обстановку вблизи Красногровки. Сотрудники ОБСЕ были вынуждены покинуть данный район.

В течение следующих суток (21-22 декабря) количество взрывов увеличилось более, чем в три раза. Наибольшая концентрация взрывов произошла в районах, контролируемых Вооружёнными силами Украины восточнее Ломакино, южнее Светлодарска и к юго-востоку от Черненко.

Одновременно с этим на территории Луганской области наблюдатели констатировали уменьшение количества взрывов и нарушений режима тишины, при этом отметив, что большая их часть была зафиксирована вблизи населённых пунктов Кряковка и Попасная на территории, подконтрольной киевской власти, и неподалёку от Кадиевки (Стаханова) и Калиново, контролирующимися силовиками Луганской народной республики.

Кроме зафиксированных выстрелов, очередей и взрывов в районе и вблизи участка разведения сил и средств №3 в Петровском наблюдатели мониторинговой миссии при помощи беспилотного летательного аппарата также обнаружили присутствие одного человека недалеко от позиций ВС ДНР.

Ещё троих бойцов ВС ЛНР наблюдатели зафиксировали в пределах участка разведения сил и средств №2 в Золотом, причём на присутствующих были надеты повязки, свидетельствующие об их принадлежности Совместному центру контроля и координации.

Сотрудников этой же организации представители ОБСЕ наблюдали и на участке отводе в Станице Луганской. На всех были повязки с надписью «СЦКК». 21 и 22 декабря группа из нескольких силовиков ЛНР занимались обустройством нового забора, аналогичный которому был установлен между их блокпостом и пунктом международной организации. Два таких забора со стороны республики были установлены как с восточной, так и с западной стороны моста.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"